Мой забор - Выбор. Законы. Изгородь. Калитка. Монтаж. Ограждения. Каменный

Мой забор - Выбор. Законы. Изгородь. Калитка. Монтаж. Ограждения. Каменный

» » Что будет если съесть пчелиный воск. Можно ли есть мёд в сотах, и чем он полезен. Применение сотового мёда в народной медицине

Что будет если съесть пчелиный воск. Можно ли есть мёд в сотах, и чем он полезен. Применение сотового мёда в народной медицине

Мед среди продукции пчеловодства по своей полезности для организма человека занимает первое место. На втором месте находится воск, который в пчелиной семье является неотделимым его спутником. Эти продукты - основные составляющие пчелиных сотов. Отделение меда от сотов происходит в процессе откачки на медогонке. После этого он в жидком состоянии разливается в стеклянные, деревянные емкости или другую тару.

Виды меда по методу его получения

Мед по основным методам его получения делится на такие виды:

  • центробежный;
  • сотовый;
  • сеченый.

Центробежный (то есть извлеченный при помощи медогонки) является самым распространенным продуктом пчеловодства. Он легко расфасовывается в удобную тару. При правильном хранении не теряет своих качеств. При транспортировке не повреждается. Удобен в реализации.

Сотовый представляет собой разрезанные медовые соты в форме небольших пластин и завернутые в бумагу, полиэтилен или уложенные в стеклянную, пластиковую и другую тару. Более всего ценится секционный мед. Для его изготовления пчеловод помещает в улей небольшие рамочки с вощиной, в которых пчелы делают соты и заполняют их медом. После их запечатывания насекомыми он реализовывается, как секционный. Хранение его представляет определенную сложность, так как соты легко сминаются и их содержимое вытекает.

Отличие сотового меда от обычного заключается только в том, что он постоянно находится в естественном состоянии в пчелиных сотах, где его разместили пчелы. Сотовый мед, в сравнении с центробежным, по своему составу и качеству имеет большую ценность для организма человека. Обусловлено это тем, что он находится в законсервированном виде в ячейках сотов и полностью сохраняет свои качества к моменту его употребления. Полезные свойства откачанного меда могут несколько ухудшиться от контакта с металлом медогонки, посуды, а также с воздухом в результате окисления.

В сотах мед не подвергается воздействию посторонних веществ и находится в ячейках, сделанных из воска, который тоже имеет целебные свойства.

Применение воска

Пчеловодная энциклопедия об этом продукте говорит следующее: воск пчелиный производят пчелы специальными железами. Вырабатывается он в период цветения медоносов и сбора нектара. Воск является материалом, из которого пчелы строят свои жилища, - соты, что составляет основу их гнезда. Если воск изготавливается на пасеках путем перетапливания воскового сырья, забруса, то его называют пасечным. Если он изготавливается в заводских условиях, то это производственный (прессовый) или экстракционный. Лучший и самый экологически чистый воск - пасечный.

Ценность воска человеку известна еще с древних времен. Пластик и полимеры, достижения современности, тогда заменяли натуральным воском. Из него изготавливали свечи, бюсты, лекарственные средства. Используя консервирующие свойства воска, применяли при бальзамировании умерших.

Не меньшую ценность представляет воск и в современном мире. Он широко применяется в промышленности для изготовления различных масел и смазок. Современная медицина тоже не обходится без применения воска. Он входит в состав многих лечебных препаратов и мазей.

Сочетание целебных свойств меда и воска, которые содержатся в сотовом меде, превращает его в эффективное натуральное лекарство, которое издревле применялось в народных методах лечения. Наиболее часто он применяется для лечения органов дыхания, желудка, ротовой полости. В связи с наличием в его компонентах противомикробного действия он применяется и для лечения тяжелых заболеваний, таких как туберкулез, мокнущие экземы. Эффект лечебного массажа позвоночника будет большим при использовании этого сладкого лекарства. Спектр лечебного воздействия на организм человека и польза воска и меда огромна, но до настоящего времени все их свойства полностью не изучены.

Употреблять этот сладкий продукт можно и взрослым, и детям без вреда для здоровья, при условии отсутствия отрицательной реакции на мед и медопродукты. Если ребенок или взрослый ранее не употреблял такие продукты и его реакция неизвестна, то рекомендуется нанести небольшое количество меда на участке тела с мягкой, нежной кожей и через некоторое время проверить реакцию организма.

Можно жевать медовые соты вместе с воском. Затем воск можно выплюнуть или проглотить – во втором случае особого вреда не будет. Но количество сот, употребляемых в пищу в чистом виде, все равно нужно ограничить. Выясним, на каком количестве надо остановиться, и почему.

Рассмотрим один вопрос – можно ли есть соты от меда. На первый взгляд он кажется простым, а ответ выглядит однозначным: конечно, нельзя, так как воск из сот пищевым продуктом не является. В действительности глотать воск, даже если он не был разжеван, никто не запрещает. Медовые соты, в свою очередь, содержат большое количество прополиса – это вещество является антисептиком, и вот оно как раз представляет опасность, если его применять неправильно. Поэтому есть соты с медом можно в очень небольшом количестве – по несколько ячеек в день.

Устройство одной медовой ячейки

Все знают, что в улье строятся восковые соты. Но использовать их сразу для заполнения нектаром нельзя. Сначала надо провести дезинфекцию, которую пчелы выполняют с помощью прополиса.

Ячейки готовы к заполнению

Речь идет о специальном антисептике, который вырабатывают сами пчелы. Часть этого вещества останется на внутренних стенках сот.

Можно сделать ошибочный вывод: вместе с воском, получаемым из улья, всегда будет смешано небольшое количество прополиса. В действительности воск от прополиса отделяют на воскотопках, чем, кстати, могут ухудшать полезные качества последнего.

Все заполненные ячейки закрываются слоем забруса. Это – смесь из прополиса и воска. Таким образом, соты содержат в себе прополис, а его массовая доля может доходить до 8-10%. Впрочем, перед тем как употреблять мед в сотах, весь забрус обычно срезают.

Избавляемся от забруса

Сам по себе забрус называют «пчелиной жвачкой». Ее можно жевать, но только не в очень большом количестве.

Человеку действительно можно есть пчелиный воск, хотя и тут будет своя мера. А количество прополиса, употребляемого внутрь, лучше ограничить – этот медицинский препарат подходит для наружного применения.

О пользе чистого воска

Воск, получаемый из улья, в народной медицине считают лекарственным. Им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта – колит и некоторые другие. Конечно, сам воск не переваривается, но он улучшает моторику кишечника. А вещества, содержащиеся в нем, оказывают два полезных действия: успокаивают нервные окончания и убивают бактерии.

Чистым воском излечивают колит

Можно ли глотать пчелиный воск – это вопрос сложный. Если количество будет слишком большим, мы получим нежелательные эффекты: закупорку пищевода, заворот кишок или что-нибудь в этом роде.

Целебный продукт можно откусывать и глотать небольшими кусочками. И желательно его пережевывать. Суммарный объем не должен превышать 7-10 граммов в день – это количество считается безопасным.

Промышленная обработка наносит вред?

Мед в сотах можно получить из улья, но продавать его надо отдельно от сот. Об этом сказано в ГОСТе. Поэтому продукт подвергают выгонке, используя центробежную медогонку. Многие полезные вещества при этом окисляются. Значит, сотовый мед будет более полезным, чем продукт, получаемый в медогонках.

Согласно тому же ГОСТу, пищевые продукты должны быть пастеризованными. Процесс пастеризации идет при T = 60 C, но потеря целебных свойств, если говорить о меде, начинается уже при 40-50 C.

Термическая обработка

Если не требуется проводить пастеризацию, прогревать ничего не надо. Такая продукция, получаемая без прогрева, иногда присутствует на прилавках. Внутри можно видеть восковые ячейки.

Не пастеризованный продукт

Рассмотрим, что происходит на разных стадиях обработки.

Пастеризация молочных продуктов идет при T = 80 C. А пчелиный мед при 61 C начинает выделять канцерогены – для него методику подкорректировали.

Получается, что сотовый мед более полезен, чем продукт, показанный на фото. Он, в свою очередь, полезнее, чем пастеризованный или выпаренный продукт. Выпаривание ведут для элитных сортов: для них характерна влажность, превышающая 21%. Смысл в том, что из-за высокой влажности мед после засахаривания портится. Но период засахаривания, характерный для элитных сортов, превышает 12 месяцев.

Термический пастеризатор

Снижать влажность требуется затем, чтобы продукт соответствовал ГОСТу.

Так делали раньше

В старину никаких ГОСТов не было. Но с пасек так же, как сейчас, получали мед в сотах, и как есть его, вопросов не возникало:

  1. Соты промывали и помещали в деревянные бочки. Забрус, как правило, не срезался.
  2. Каждую бочку укупоривали. После двухдневного прогрева жидкость разделялась на фракции: мед, прополис и воск.

Жевать соты, как видите, было вовсе не обязательно.

Странно то, что эту же технологию не используют сейчас.

Разные продукты из сот

О том, как правильно есть пчелиный мед, наши предки прекрасно знали. Но секреты технологии были утеряны: температурный режим, например, для каждого сорта должен быть строго определенным.

Как поступают с сотами сегодня

Вроде бы, каждый день человек может съедать три столовых ложки меда. По весу это будет 90-100 граммов. При диабете норму уменьшают вдвое, а при аллергии ее снижают до нуля.

Соты нельзя добавить в чай…

Основной продукт, то есть мед в сотах весит 90% от общей массы. Если снять забрус, доля меда дойдет до 95%. Но это не значит, что можно отмерить 105 граммов сот и сразу съесть их.

В чистом виде

Срезав забрус, от восковых сот можно отломить 2-3 ячейки и попробовать их разжевать. Подобная медовая жвачка – очень полезна:

  1. Сотовый мед приносит пользу сам по себе;
  2. Полезно и жевать воск, хотя в данном случае он содержит минимальное количество прополиса. Вылечить кариес будет нельзя, но язвы при стоматите заживить можно.

По данным народной медицины, разжевывание воска помогает сбросить лишний вес. Возможно, в нем содержатся вещества, которые нужны для похудения. Но скорее всего, тщательное пережевывание просто снижает аппетит.

Пробуем жевать пчелиные соты

Воск можно проглотить или выплюнуть. В любом случае вреда не будет.

Получается, природа все устроила мудро:

  1. Когда мы рассматривали, можно ли есть воск из пчелиных сот, была названа норма потребления – 10 граммов в день.
  2. Это же количество приходится на 100 граммов меда. А если срезать забрус, от 10-ти граммов останется 5.
  3. Как есть соты, с воском или нет – это, в общем, не так важно. Стать причиной проблем может только избыток меда. Главное – не забывайте срезать забрус.

Только что мы рассмотрели, как едят мед в сотах. Что ж, теперь попробуем добыть его. Понадобится «водяная баня».

Рецепт добывания меда

Перекладываем соты без забруса в посуду, где будем их плавить. Здесь не подходит только сталь, все остальное будет приемлемым.

Процесс плавления

На втором шаге измельчаем продукт до состояния однородной кашицы. Помещаем посуду на водяную баню и контролируем температуру все время: нам нужен диапазон 50-60 градусов.

Прежде, чем плавить соты, их надо измельчить. По-другому не получается.

Эксперимент был проделан многократно. Ни одна пчела, кстати сказать, в ячейках не обнаружилась. Кушать расплавленные соты нельзя – смесь должна будет остыть. А при плавке надо стараться удалить весь жидкий воск. Тонкая восковая пленка останется сверху – ее удаляют уже после остывания.

Конечно, вытопленный воск будет полезен для похудения. Но его можно просто выбросить.

Кстати сказать, появилась новая технология: рабочие пчелы могут бывать и в улье, и внутри посуды. А эту посуду с готовыми сотами можно будет продать. Жаль, что не может существовать метода, позволяющего отделить лишний воск…

Соты строятся в банках

Можно ли есть пчелиные соты, построенные внутри банок? Наверное, да, если удастся их оттуда изъять.

  • 1. Соты – применение
  • 2. Все за и против
  • 3. Количество и дозировка в лечебных целях
  • 4. Забрус

Мало кого удивишь медом, ну разве только каким-нибудь экзотическим, например, эвкалиптовым. Однако даже абсолютно равнодушные к этому лакомству люди вряд ли пройдут мимо меда в сотах. Завораживающая магия первозданного, не подвергшегося никакому воздействию продукта творит чудеса. Конечно же, хочется попробовать. Тем более, что народная медицина воспевает такое сочетание как одно из самых целебных.

Приобретя заветный кусочек запечатанных сот, и доставив добычу домой, понимаешь, что дальнейшие действия покрыты завесой тайны. Воск и мед – сочетание понятное, а вот как их есть, куда девать воск, что случится, если его проглотить и, вообще, можно ли это делать?

Соты – применение

Начать нужно, пожалуй, с того, что жевать соты рекомендует вековой опыт народной медицины. Это один из надежнейших способов для борьбы с проблемами полости рта. То есть вопрос, можно или нет, на самом деле не стоит.

Пчелиный воск, не говоря уже о меде, имеют богатейший состав.

  • бактерицидную и бактериостатическую;
  • обезболивающую;
  • противовоспалительную;
  • противогрибковую;
  • регенерирующую активность.

Перечислять их свойства можно было бы до бесконечности, но гораздо показательнее сфера применения. Кусочки сот издревле рекомендовались при проблемах с ротовой полостью и горлом:

  • стоматиты;
  • гингивиты разного происхождения;
  • ангины;
  • фарингиты;
  • ларингиты.

Хороший эффект будет даже при проблемах с желудком и пищеварением: жевание сот стимулирует выделение слюны, а вместе с ней в органы ЖКТ попадает все самое полезное из сот.

При малейшем подозрении, что во рту есть воспалительный процесс нужно, конечно же, обращаться к стоматологу или отоларингологу. Только специалист определит точный диагноз и назначит лечение. Но если воспаление началось, а в запасе есть соты, то можно их пожевать. Возможно, ко времени назначенного визита к врачу все пройдет.

Мудрость народной медицины не подвергается сомнениям, но она рекомендует глотать остатки воска. Учитывая, что ее опыт копился веками, а в последнее столетие пчеловодство претерпело много изменений, этим рекомендациям не всегда можно следовать.

Как кушать и хранить соты с медом

Все за и против

Пчелиные продукты – это квинтэссенция окружающей среды, помимо нектара и пыльцы в них могут присутствовать соли тяжелых металлов, те же антибиотики, радионуклиды и еще много чего вредного.

Поэтому если соты приобретены с рук, на ярмарке, в магазине, получены в подарок, не стоит пренебрегать своим здоровьем лишний раз. Никто не отменял недобросовестных пасечников, хотя это и редкость.

Чтобы не было сомнений в пчелиных продуктах покупать их лучше только у проверенных людей, имеющих определенную репутацию и дорожащих ею. Только тогда можно быть уверенным в качестве и полезности сот.

Залогом целебной силы будет и цвет воска: чем он светлее, тем свежее продукт, тем меньше в нем посторонних примесей. Хотя на них нужно остановиться особо. В их роли могут выступать частички прополиса, перги, подмора и многие апитерапевты считают, что такой воск намного полезнее. Однако такое утверждение спорно.

Когда учтены все за и против: аллергии нет, соты из девственной природной среды, пасечник кристальной чистоты можно определиться и съесть, наконец, кусочек сот. Но тут в дело вступает знание химии. Учитывая, в воске более 50 соединений насколько безопасно их попадание в организм.

На самом деле, если проглотить небольшой кусочек воска проблем не будет. Основные его компоненты не переваривается организмом, но под действием тепла, внутри пищевода он начинает выделять некоторые из них. Наука о полезности процесса только догадывается, а вот народная медицина непререкаема: воск прекрасно действует при воспалительных процессах ЖКТ. Он обволакивает, уменьшает воспаление и боль, а, значит, воск есть не можно, а нужно.

Воском рекомендуют лечить язвенную болезнь. Правда, количество его должно быть ограничено. Он имеет свойство не очень хорошо влиять на почки. Если съесть соты с медом, вряд ли возможно точно высчитать, сколько воска проглотил. Поэтому в лечебных целях использовать соты с медом не стоит. Лучше отдельно и всего по чуть-чуть.

Количество и дозировка в лечебных целях

В народной медицине, в современной косметологии и фармацевтике пчелиный воск служит отличной основой для наружных средств. Мази, бальзамы или кремы – редко обходятся без натурального загустителя.

Внутренне использование встречается намного реже. Воск применяют в качестве основы для прополиса: их переплавляют вместе и тщательно разжевывают, но не глотают. Так намного удобнее отмерять нужное количество прополиса и не проглотить его, после процедуры лечения, к примеру, ротовой полости. Со слюной он все равно поступит в ЖКТ.

В старинных рецептах для лечения внутренних болезней встречается такая дозировка: не более 10 просяных зернышек в день. Вероятно, для этого необходимо раскрошить заготовку воска и отмерив нужный объем, тщательно пережевать и проглотить.

На процессе пережевывания тоже надо остановиться отдельно: он должен занимать не менее 5 минут. Только тогда под действием слюны, тепла тела и микрофлоры воск начинает выделять полезные вещества.

Забрус

Воск по своему составу неоднороден, так же как и мед. Он зависит от погоды, здоровья пчелы, ее силы, окружающей среды и географии. Но и среди восков встречается более ценные, чем основная масса. Это так называемый забрус, или конгломерат слюны, ферментов пчел, воска, перги и прополиса. Если проще, то это крышечки сот, которые обязательно срезаются перед продажей.

Вот именно эти крышечки и есть наиболее ценное лечебное сырье. Но глотать его все равно не рекомендуется – только жевать.

Причем помогает забрус при тяжелых случаях воспаления ротовой полости, проблемах с ЖКТ и восстанавливает иммунитет вообще.

Применение забруса должно происходить под контролем врача, только с его согласия и после постановки диагноза. Кроме того, в силу насыщенного состава забрус с большей вероятностью может спровоцировать аллергию.

Жевание такого воска поможет улучшить секрет и двигательные функции пищевода, желудка. Он положительно влияет на аппетит, кровообращение, способствует скорейшему заживлению слизистых не только рта, но горла и ЖКТ. Ускорение метаболизма и улучшение обменных процессов помогают восстановить иммунитет и укрепить защитные функции организма.

Чтобы добиться терапевтического эффекта, необходимо жевать целебный воск по 1 столовой ложке не менее 10 минут. Повторять такие процедуры рекомендуется до четырех раз в день, пока болезнь не отступит. Забрус можно измельчить и смешать с медом, тогда лечение станет еще приятнее. Правда, меда в день можно съедать не более трех столовых ложек. Помимо этого, курс лечения не должен превышать одного месяца. После этого обязательно делают перерыв.

Заманчивые соты с медом – отличный подарок, гарантия того, что мед пчелиный, но использовать его полностью без остатка крайне опрометчиво. Мед и воск по отдельности принесут намного больше пользы, чем вместе. Хотя, если сильно хочется попробовать можно съесть это необычное лакомство, но воск все же лучше не глотать. Он просто позволит подольше наслаждаться вкусом пчелиного десерта.

Мед любят многие. Но чаще всего мы едим жидкое (или загустевшее), очищенное от сопутствующих продуктов пчелиного улья сладкое лакомство. А многие ли из вас пробовали ароматный мед в сотах? Если еще нет, стоит это сделать, чтобы понять, насколько уникален этот вызревший в ячейках, обработанных прополисом и запечатанных воском, пчелиный продукт. Он намного полезнее обычного меда, выкаченного из сот. Хотя добыть его удается не так много, да и стоит он недешево.

Но если с медом, добытым из сот, все понятно, то что можно сказать о самих восковых сотах. У многих потребителей продуктов с пасеки вполне закономерно возникает вопрос: а можно ли есть пчелиные соты? Насколько они полезны и ценны для человека? Как есть мед в сотах вместе с воском, чтобы не навредить организму при его попадании в желудок? Попробуем ответить на эти вопросы.

Продаются соты пчелиные, чаще всего, нарезанными или цельными брусками, как весовой товар. Но встретить на рынке мед в сотах удается нечасто. И это легко объяснить: высокая стоимость продукта, сложности с его транспортировкой (соты очень хрупкие, легко повреждаются), воск нужен пчеловодам для строительства сот, и они не охотно его продают. Но если вам повезло стать обладателем заветного кусочка золотистых сот, то у вас наверняка возникнет вопрос: можно ли есть воск из пчелиных сот и как это правильно делать?

Добыть мед из восковых ячеек с сохранением в нем всех целебных свойств самостоятельно непросто. Важно, чтобы при этом прослойка из перги, прополиса, пыльцы и воска при отделении меда от сот не осталась на дне ячейки. А потому оптимальный вариант – есть мед в сотах, откусывая или отрезая его небольшими кусочками от целого бруска и разжевывая, как обычную жевательную резинку.

Во всяком случае, так рекомендуют делать пасечники: медленно разжевывать вырезанные из сотовой рамки маленькие кусочки воска (2х2 см) минут 10 (до того момента, когда перестанет ощущаться сладкий вкус продукта). После этого воск пчелиный, оставшийся на языке, можно еще долго не выплевывать, продолжая разжевывать его, как обычную жвачку. В нем еще достаточно много полезных веществ.

Кстати, знаменитый доктор древности Авиценна в свое время, описывая, как употреблять мед из сот, рекомендовал проглатывать небольшие кусочки восковых сот. В частности таким способом, по его мнению, можно было вылечить язву желудка.

Основные правила приема сотового меда:

  • Необходимо придерживаться суточной нормы. Взрослому достаточно съедать по 80-150 г (1-2 ст. л.). Детям рекомендуется съедать по 1-2 чайной ложке (30-50 г). Такого количества вполне хватает, чтобы организм насытился полезными микроэлементами и витаминами.
  • Мед из сот есть нужно утром натощак, чтобы настроить организм на рабочий лад, наполнив его бодростью, энергией и силой, или вечером за полчаса до ужина. Кстати, мед и теплое молоко на ночь – простое, но эффективное средство, которое поможет снять напряжение и усталость, ускорит засыпание.
  • Есть мед нужно ежедневно. Это укрепит иммунитет и поможет не заболеть в холода.

Читайте также: Применение пчелиного воска для деревянных изделий

Не стоится опасаться высокой калорийности сладкого лакомства в сотах (327 ккал на 100 г). Калорийность этого продукта определяется содержанием в нем глюкозы в большом количестве. Если съедать его в разумных количествах, ничего, кроме пользы, это не принесет. Напротив, регулярное употребление меда укрепит здоровье, совершенно не навредив фигуре.

Что будет, если небольшое количество воска попадет в организм? Вреда не будет точно, если не проглатывать его преднамеренно в большом количестве. Натуральный воск – это отличный адсорбент. Попадая в организм, он впитывает различные вещества, которые могут навредить организму, и выводит их наружу.

Полезные свойства меда в сотах

Сотовый мед – щедрый подарок матушки-природы. Это полностью натуральный продукт и вкусное, экологически чистое, полезное лакомство с уникальным составом, дарящее людям удовольствие, долголетие, крепкое здоровье и хорошее настроение. И какую-то часть целебных свойств этому продукту придает именно воск, отличающийся сложным биохимическим составом.

Насколько полезен сотовый мед, людям известно давно. Еще древние египтяне заметили, что мед в сотах, обладая абсолютной стерильностью и уникальным составом, хранится дольше и не кристаллизуется. Чистый продукт находится внутри сотовых восковых ячеек в законсервированном состоянии и является, своего рода, хранилищем жизненно важных витаминов, микроэлементов и ценных ферментов. Он необходим, прежде всего, зимой полосатым труженицам для пропитания и подкормки пчелиного потомства.

Употребляя сотовый мед как лакомство, мы получаем в нужном количестве углеводы (жизненную энергию), ненасыщенные кислоты, аминокислоты (строительный материал для организма) и целый набор микроэлементов. Сочетание меда, цветочной пыльцы, прополиса, добавляют продукту еще большую ценность, который наполняет наш организм природными антибиотиками и натуральными витаминами, очищает его от шлаков и токсинов.

Мед в сотах – не только чрезвычайно ароматное и вкусное лакомство. Его нередко применяют для лечения различных недугов в нетрадиционной медицине, благодаря накопленному опыту целителей и знахарей, изучавших этот продукт столетиями и применявших на практике полученные знания. Их мнение однозначно: натуральный пчелиный воск обладает целебными свойствами.

Читайте также: Полезные свойства пчелиного воска для ногтей

В составе этого «пчелиного лекарства» помимо воска содержится до 10% такого ценнейшего целебного средства, как прополис, частички пыльцы и перги, переработанный цветочный нектар, забрус (восковые крышечки, содержащие в составе лизоцим – вещество, обладающее уникальными бактерицидными свойствами).

Восковые соты помогают бороться со многими заболеваниями. В комплексе с медикаментозными средствами мед в сотах помогает эффективнее победить болезнь и быстрее выздоравливать при простуде.

При насморке и ОРЗ народные лекари и пчеловоды рекомендуют ежедневно по 3-4 раза жевать по небольшому кусочку чистого пчелиного воска, обладающего противовоспалительными свойствами, минут по 15. А детям в профилактических целях можно давать по чайной ложке меда из сот 2-3 раза в день осенью и весной.

Такое простое действие, как регулярное жевание сот, при котором слизистая ротовой полости очищается от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, помогает вылечить больное горло, воспаленные десны, избавиться от стоматита, удалить зубной налет с эмали, предотвратить кариес, кровоточивость и устранить неприятный запах.

Меду из сот приписываются успокаивающие свойства, укрепляющие нервную систему, которые помогают избавиться от затяжной депрессии и стрессов, повышать выносливость организма, нормализовать кровообращение и обменные процессы. Этот продукт используют для обработки ран на коже, для компрессов, при лечении ожогов.

Как хранить сотовый мед?

При хранении сладкого лакомства в сотах важно, чтобы он не высох и не забродил.

Если вы не собираетесь употребить продукт сразу же, для длительного хранения лучше оставить мед в сотах, запечатанных крышечками (забрусом). В таком состоянии мед может оставаться жидким и абсолютно стерильным год и даже больше, настолько надежна и герметична пчелиная упаковка.

Разрезав соты на небольшие кусочки, их следует уложить в большую стеклянную или эмалированную емкость, накрыть ее плотной крышкой или пергаментом и поместить в холодильник. Оптимальная температура: +4-5°С.

История человечества тесно связана с медом. Он старейший из известных подсластителей и был использован во многих культурах, как продукт питания, лекарство, косметика, средство платежа, его применяли даже в ритуальных церемониях. В древние времена, люди, не в состоянии были объяснить происхождение этого продукта, они знали лишь, что он есть у пчел и поэтому поклонялись им.

Древние использовали его, чтобы сохранить пищу (рыбу, фрукты), для производства алкогольных напитков (пиво, медовуха), а также использовали соты медовые в качестве лекарственного средства. Греческий врач Гиппократ применял его в лечении многих заболеваний и для подготовки лекарственных препаратов.

Известная своей необычайной красотой египетская царица Клеопатра, чтобы сохранить красоту своего тела, принимала ванны из молока и применяла косметику, сделанную на основе меда.

В средние века он был оценен как предмет торговли и использовался, в том числе в качестве платежного средства. Пчеловодство было отдельным ремеслом, а пчеловоды пользовались особыми привилегиями, включая освобождение от таможенных пошлин.

Польза и свойства меда

Его называют жидким золотом, потому что так же, как и благородный металл, он имеет красивый цвет, а полезные свойства придают ему чрезвычайную ценность. Этот сладкий продукт является отличным средством для лечения многих заболеваний. В первую очередь он укрепляет защитные силы организма, поэтому желательно есть его осенью и зимой, когда распространение получает огромное количество инфекций.

Оказывается, что этот сладкий деликатес обладает антисептическим действием. Он состоит в основном из легкоусваиваемых сахаров, что делает его очень легким для пищеварения. Этот продукт стоит кушать после напряженных нагрузок, благодаря ему можно быстро восполнить как физические, так и психологические силы.

Этот ценный продукт также повышает устойчивость к болезням, повышая иммунитет, является полезным для пищеварительной, дыхательной и кровеносной системы, отлично питает сердечную мышцу. Кроме того, понижает кровяное давление, препятствуют атеросклеротическим процессам, лечит заболевания печени и желчных протоков.

Продукты пчеловодства полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, облегчают симптомы, связанные с простудой, а также хорошо влияют на нервную систему.

Что такое соты

Сырье для производства меда – это нектар, сладкий материал растительного происхождения, водный раствор углеводов, эфирных масел, органических кислот, минералов, соединений азота и биологически активных веществ, который собирают пчелы с цветов. Пчелы полученное сырье проглатывают и доставляют в улей. Одна пчела за один раз может доставить в улей 60 мг нектара. Для получения 1 кг меда нужно собрать нектар с трех миллионов цветов.

Процесс формирования этого продукта начинается в тот момент, когда насекомое высасывает сладкую жидкость из цветка, и она попадает в пищеварительную систему пчелы, где происходят первые химические реакции. Дальнейшее преобразование происходит уже в улье, где продукт получает окончательный химический состав при дозревании.

Медовые соты – это чудо природы, особая конструкция, которую строят пчелы из воска, предназначенная для хранения меда, выращивания молодых пчел и других функций.

Эта конструкция всегда имеет правильную шестиугольную форму. Как пчелы это делают? Как маленькое насекомое добивается такой конструкторской точности – это загадка.

Полупереваренный в организме пчелы нектар смешивается с ферментами и поступает в нижнюю часть рамок, где происходит испарение около 60% воды в результате высокой температуры (35°C) и вентиляции при помощи крыльев пчел. Незрелый сотовый мед снова проглатывают рабочие пчелы и транспортируют его к верхней части рамки, где он созревает в течение 6-7 дней.

Оттуда он переносится в верхние части улья, после чего запечатывается пчелами маленькой пленкой воска. Это является показателем его зрелости.

Соты – это натуральный продукт пчеловодства. Пчеловод устанавливает в улей рамку с вощиной, а пчелы делают их самостоятельно и заполняют медом. После этого пчеловод забирает часть заполненных рамок, а потом извлекает мед из них с помощью специальных устройств. Перед этим необходимо выполнить распечатывание медовых сотов. Часть меда не откачивают из рамок и оставляют для любителей и ценителей этого продукта в первозданном виде.

Как правильно кушать медовые соты

Соты – это естественная форма, в которой вы потребляете мед. Удобно вилкой или ножом разделить их на небольшие кусочки размером с конфету, которые надо жевать в течение 5-10 минут.

Суточная норма при таком способе употребления – 1 небольшой кусочек, но не стоит жевать его каждый день, так как воск, содержащийся в них не очень полезен для почек.

Благодаря длительному контакту со ртом, мед лучше выполняет свои полезные свойства. Не стоит глотать воск. После жевания его надо выплюнуть, он потом может быть использован для производства свечей. Цвет, вкус и запах этого продукта зависит от сорта. Его лучше употреблять до кристаллизации. Кристаллический мед по-прежнему имеет свои ценные свойства, но продукт становится не столь привлекательным и вкусным при употреблении.

Не стоит нагревать соты, не кладите их в стакан с горячим молоком или чаем. Мед при нагревании выделяет вредные вещества, поэтому его лучше употреблять без термической обработки.

Чем полезны и вредны медовые соты

Соты обладают многими полезными качествами, прежде всего это все свойства меда, а также лечебное действие прополиса, содержащегося в объеме до 10% от общей массы. В чем же польза, а также вред медовых сот?

Полезные свойства:

  • лечит некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины из организма;
  • укрепляет сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • восковый массаж при жевании укрепляет десна;
  • жевание этого продукта помогает усилить иммунитет;
  • помогает при ОРЗ.

Этот продукт используется не только в питании, но также в медицине и косметологии для изготовления различных препаратов. В косметологии его часто добавляют в питательные и омолаживающие кремы и маски для кожи и волос.

Прополис, который также содержится в сотах, обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • противогрибковыми;
  • противовирусными;
  • помогает регенерации поврежденных тканей;
  • используется в лечении воспаления слизистой оболочки полости рта и десен.