Кролик строкач получил свое название благодаря характерному окрасу. Черная полоса на белоснежной спине напоминает строчку. Другому своему названию, Немецкая бабочка, он обязан пятну на носу, похожему на это насекомое. Порода представляет интерес для фермеров, потому что эти крупные неприхотливые животные быстро набирают вес и дают нежное вкусное мясо.
Кролик немецкий пестрый великан произошел от английских предков. Бельгийских фландров великанов в 18 веке скрещивали с английскими пятнистыми кроликами и получали животных с нежным мясом, которое подавали к столу лишь знатным аристократам. В результате длительной селекционной работы к 1908 году удалось получить первые устойчивые особи, которые окончательно оформились в отдельный подвид и разводятся до сих пор.
Сегодня известно три основных окраса строкача:
Важным отличием является узор, имеющий характерные признаки. Он позволяет отличить чистопородные особи от гибридов или животных с нарушенным геномом.
Немецкие кролики строкачи – крупные животные, с хорошо развитой мускулатурой. Длина особи до 70 см, недаром их предками были бельгийские великаны. Мясистое основание торчащих ушей покрыто мягким мехом, а длина достигает 15-18 сантиметров.
У животных блестящий мех, длина которого 3,5 см. На ощупь шерсть мягкая и шелковистая. У чистопородных кролей не бывает комковатости или залысин.
Набирая по килограмму в месяц, уже к полугоду животное может достичь 6 кг и быть готовым к забою. К 8 месяцам некоторым кроликам удается набрать до 10 кг.
Минимальным размером, нормальным для этой породы, считается 5 кг для полугодовалого кроля. Самцы могут весить меньше, но не сильно, максимум на 10%.
За счет значительных размеров животные неуклюжи, медленно передвигаются. Если вы разводите кролей на мясо, это скорее положительная характеристика, поскольку:
Характер чистопородных кроликов спокойный, даже ленивый. Самки – заботливые матери. У них обильно выделяется молоко и достаточно ответственности, чтобы выкормить потомство и обеспечить его максимальную выживаемость.
Узнать чистопородного строкача несложно по характерному узору на белоснежном фоне. Правильное сочетание цветов и соответствующий породе рисунок – заслуга хозяев, занимающихся разведением чистокровных кроликов.
На практике добиться идеального окраса сложно, потому что эта характеристика у породы неустойчива. Идеальный вариант легче получить, скрестив белую самку с самцом стандартного окраса. В одном помете могут родиться кролики с правильным узором и отклонениями от нормы. Это связано с гетерозиготным генотипом кролей. Наиболее частыми отклонениями в окраске является неверный рисунок или чисто белая окраска.
Шерсть новорожденных крольчат практически однотонная, рисунок точно и отчетливо проявляется лишь со временем.
К отличительным чертам окраса породы относятся:
По этим чертам кролика можно отличить при покупке. Они же станут ориентиром для разведения чистокровных особей. Понять, что геном породы не передался детенышу в чистом виде можно по ряду характерных внешних признаков:
Такой рисунок свидетельствует о том, что и остальные свойства породы проявятся не полностью. Таких крольчат оставляют на откорм, но в племенном разведении их лучше не задействовать.
Окрас породы отличается большой вариативностью, поэтому даже имея отличия в узоре, кролик может унаследовать гены родителей. К таким отклонениям относятся:
Такие признаки не должны останавливать при покупке животного или его отборе для дальнейшего размножения. Оно способно произвести чистокровное потомство не хуже, чем и собратья с идеальным рисунком.
Строкачи лучше чувствуют себя в вольерах, чем в клетках. Природная неповоротливость обеспечивает им достаточную безопасность в открытом пространстве. В загоне улучшается качество шерсти. Содержите вольер в чистоте, его необходимо регулярно убирать и освобождать от влаги. Чтобы животные не заболели, защитите помещение от сквозняков и холода.
Стоит позаботиться о достаточном количестве света. Вредна как темнота, так и излишний солнцепек, на котором шерсть кроликов выгорает.
Чтобы мясо получилось вкусным, стоит включать в рацион сочные травы, возможно свежие, с лужайки, которые животное сорвет самостоятельно. Если откорм приходится на осенне-зимний период, в рацион включают витаминно-минеральные добавки.
Неотъемлемая часть питания кроликов - фрукты и корнеплоды. Не стоит давать бобовые и свежую капусту в большом количестве. Обогатят рацион и обеспечат здоровое полноценное содержание мелко порезанные:
Клетки или вольер оборудуются сенниками и автопоилками. Воды стоит давать вволю, животные сами определяют суточную норму в зависимости от сухости корма и погодных условий.
Важной частью ухода являются прививки от болезней. Если не сделать их вовремя, можно потерять все поголовье. Кролики не любят
Для нормального прироста в весе этим пугливым созданиям необходимо спокойствие. Вольер или клетки разместите далеко от других животных и резких звуков. Не любят они и чужих людей.
Строкачи достигают половой зрелости очень рано, уже через полгода с момента собственного рождения готовы принести потомство. Для верности лучше дать особи хорошо развиться и набрать вес. 8-ми месячный возраст считается оптимальным для первого спаривания.
Самка способна принести и выкормить до 10 детенышей. Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту и обилию молока выживает весь помет, а это до 10 крольчат. Самки не отказываются от потомства, даже если рожают впервые.
На молочном вскармливании у немецкого пестрого кролика детеныши находятся дольше, чем у животных других пород.
Крольчихе необходим доступ к воде во время родов и вскармливания. Недостаток жидкости может привести к тому, что мать будет стремиться уменьшить численность сосунков и навредит своему потомству.
При выборе особей для скрещивания определите основные цели. Если важно добиться чистокровности и правильного окраса, необходимы хотя бы первоначальные знания генетики. При выращивании крольчат на мясо можно несколько пренебречь особенностями окраски.
Кролики породы немецкий пестрый великан, неприхотливы в содержании и быстро набирают вес. Они позволяют всего за несколько месяцев получить до 10 килограмм вкусного нежного мяса даже при содержании животных в северных регионах. Это делает породу привлекательной как для крупных заводчиков, так и для содержания в домашних подсобных хозяйствах.
Буржуйка из трубы горизонтальная – это одна из самых простых, но производительных конструкций самодельных печей, работающих на твердом топливе. Простота конструкции и небольшая себестоимость позволяют сделать такую печь даже начинающим домашним мастерам.
Свернуть
Сначала новичкам необходимо понимать, как работает печь, из каких деталей она состоит.
Принцип работы такой печи прост:
Перед началом работ необходимо определится с размерами печи, и подготовить необходимые материалы, инструмент и сварочное оборудование.
Чертеж буржуйки из горизонтальной трубы
Еще один вариант чертежа
Самая простая печка из трубы работает на твердом топливе и состоит из нескольких основных частей:
Буржуйка из трубы с внутренним диаметром 500 мм изготавливается по чертежу, с учетом основных размеров конструкции:
Размеры остальных деталей и мест их установки будем брать с чертежа.
Разберем процесс изготовления самодельной печки.
Труба может использоваться любая. Самое главное, чтобы она не использовалась ранее на трубопроводах подачи газа и для канализации. Такие печи совместно с теплом будут распространять по помещению неприятные запахи долгое время. По размерам – здесь все зависит от потребностей и возможностей мастера.
Для обогрева небольшого гаража достаточно будет сделать печку, диаметром 400-500 мм. Для большого помещения можно сделать буржуйку большего диаметра или установить несколько маленьких. Главное перед работой очистить стенки от известкового налета, грязи или масла и только затем приступать к работе.
Для производства буржуйки нам потребуется подготовить:
Это список основных материалов, мелкие детали будем изготавливать в процессе работы.
Нам понадобятся:
Приготовив для работы весь набор инструментов и материалов, приступаем к процессу изготовления буржуйки из трубы своими руками:
Печь – буржуйка из трубы готова.
Посмотри еще несколько вариантов изготовления, для закрепления понимания:
При пробном запуске буржуйки лучше открыть все двери и окна. Убеждаемся в наличии тяги и открытой заслонки. Затем заложив через дверку дрова, зажигаем пламя. Закрываем дверку и выходим на улицу. Буржуйка будет изрядно дымить, но не следует этого пугаться, это выгорает масло и другой мусор.
Процесс топки
После первого использования печи может потребоваться устранить дефекты сварки. И затем наслаждайтесь теплом в гараже или другом помещении. Главное помнить правила пожарной безопасности, периодически прочищать дымоход и убирать золу, периодически заменяя песок в буржуйке.
Сделать самостоятельно такую конструкцию вполне по силам даже начинающему мастеру. Главное хотеть сделать надежную буржуйку и внимательно и ответственно выполнять все работы, учитывая пошаговую инструкцию, приведенную в статье.
←Предыдущая статья Следующая статья →Иногда возникают ситуации, когда необходимо без существенных материальных затрат, максимально эффективно и быстро отопить малогабаритное помещение (гараж, мастерскую или склад). Отличным решением проблемы станет компактная буржуйка сделанная своими руками, для создания которой необходимы смекалка, желание, инструменты и металл.
Простая буржуйка может строится из материалов, которые имеются под рукой. Можно воспользоваться обычным бидоном или толстостенной бочкой. Многолетняя практика показала, что очень толстый металл (свыше 8 мм) слишком трудно прогреть. Таким образом снижается КПД и большая часть тепла идет не на отопление.
Если металл окажется слишком тонким, под действием высоких температур он начнет деформироваться и быстро утратит первоначальную форму. Самый лучший из вариантов – стенки около 3-4 мм.
Решая вопрос какую форму и размеры должна принимать готовая буржуйка, каждый должен самостоятельно. Человек с инженерным образованием и навыками может взять любую, даже самую простую конструкцию, и внести в нее желаемые изменения, направленные на улучшения.
Чертеж прямоугольной буржуйки:
Простая и многофункциональная буржуйка своими руками изготавливается из следующих материалов:
Корпус печи будет делаться в виде прямоугольника стальными листами, которые свариваются между собой встык. Необходимо нарезать заготовки под пять основных плоскостей (дно, верх, боковые и задняя стенки). На лицевой панели расположится поддувало и дверка для топочной, поэтому с ней можно будет решить вопрос позже.
Вначале привариваются боковые поверхности ко дну. Необходимо следить, чтобы они располагались строго вертикально, воспользовавшись уровнем или угольником, и стыковались под прямым углом. Прихватив в 2-3 местах, еще раз убеждаемся в правильности их расположения и довариваем.
После приваривается задняя стенка. Все внутреннее пространство необходимо поделить на три части:
Последние два необходимо разделить колосниковой решеткой, на которую будет укладываться твердое топливо (торф, дрова). Ее делают следующим образом:
Нет необходимости приваривать решетку ко внутренним уголкам. В случае необходимости (чистка буржуйки, ремонт) ее можно легко будет достать. Спустя некоторое время некоторые пластины могут перегореть и станут нуждаться в замене. Можно назвать еще множество причин оставить решетку съемной.
На следующем шаге необходимо приварить сверху два металлических прута, на которых будет располагаться отражатель. Последний представляет собой металлический лист, который разделяет дымооборот и топку. Отражатель делается съемным.
Необходимо расположить отражатель так, чтоб спереди образовался канал, позволяющий уходить дыму. Он будет разогреваться внутри больше всех, поэтому делают его из очень толстого металла (12-16 мм).
Наступает время приступать к завершающим этапам работ. Вначале приваривается буржуйки. Будет не лишним заранее предусмотреть отверстие для дымоходной трубы. Затем вырезается и приваривается верхняя перемычка, затем более узкая, размещенная на уровне колосниковой решетки и отделяющая дверцы колосниковой решетки и зольника.
Заморачиваться сильно по поводу размеров дверок не стоит. Главное, чтоб через них было удобно закладывать дрова и удалять пепел с золой. Дверца для топки делается, как правило, почти на всю ширину, чтобы можно было извлекать отражатель и колосниковую решетку, для зольника – уже.
Собрав все воедино, наступает пора подумать над тем, чтоб установить готовую конструкцию на ножки. Их рекомендуется выполнять из металлической трубки 2-3 см в диаметре и 8-10 см по длине с приваренной на конце гайкой и вкрученным болтом. Это позволит регулировать высоту. Многим такой шаг может показаться странным, но в процессе монтажа все станет понятно.
Наступает пора подумать о дымоходе, который будет изготовлен из трубы диаметром 15-18 см. При этом она должна выводится наружу посредством отверстия в стене. Изгибы делаются под углом в 45 градусов, никаких участков, расположенных горизонтально, быть не должно.
На нижнем конце дымоходной трубы необходимо предусмотреть вращающуюся заслонку. Для нее из листового металла вырезается окружность, диаметром чуть меньше аналогичной характеристики трубы, в которой сверлится отверстие под ручку для вращения. Последнюю можно сделать из металлического прутка.
Размещать дымоходную трубу необходимо на гильзе высотой 15-20 см. Она делается из изделия диаметром чуть меньше дымоходного и приваривается по отверстию к верхней крышке. Настала пора установить буржуйку, отрегулировать высоту и все – можно греть помещение.
Самая простая буржуйка своими руками изготавливается из обычного бидона. О долговечности такой конструкции говорить не приходится, но она быстро строится, легко монтируется и дает достаточно тепла.
Вся работа заключается в монтаже ножек, обустройстве отводящей трубы и некоторых косметических операциях. Для работы необходимы:
Приступаем к работе
На внешней стороне бака можно закрепить отражатель, благодаря которому будет улетучиваться меньше выделяемого тепла. Приварив с боков ручки, конструкцию можно будет переносить в любое иное место.
Плюсы и минусы самодельных буржуек
Среди многочисленных преимуществ такой невзрачной, но полезной установки выделяют:
Но несмотря на весомые и немалочисленные преимущества, можно выделить ряд минусов буржуек:
В заключении
Самодельная буржуйка – это надежный и эффективный помощник в холодном рабочем помещении или собственном гараже. Ее изготовление не составляет труда, а для начала работ нет необходимости в больших материальных вложениях.
Очень часто для обогрева гаража используется именно печь-буржуйка. Причем сделать её можно своими руками, но тратиться для этого не нужно. Достаточно поискать в закромах ненужные металлические детали.
Печь-буржуйка по праву считается наиболее практичным способом обогрева зимой. Это небольшая конструкция, которая является практически переносной, способна обогреть любое по площади помещение, независимо от температуры на улице и других климатических условий. В этом и заключается основное ее преимущество. Однако в современных условий печь-буржуйка используется исключительно для отопления хозяйственных построек, например, гаража. И связано это с большим количеством недостатков:
Однако её всеядность позволяет немного сэкономить на покупке топлива, особенно если учитывать практически 100% КПД такого устройства.
Буржуйка имеет особую конструкцию, благодаря которой и можно получить высокий КПД
Особенность печи-буржуйки в том, что она не требует возведения фундамента и обустройства капитального дымохода. В большинстве случаев именно из-за этого её и выбирают для использования в гараже. В этом помещении не всегда есть электричество или газопровод, а значит, печь-буржуйка является единственным решением проблемы отопления.
Буржуйка не требует возведения фундамента
Данная конструкция представляет собой металлическую коробку с дверцей и трубой, которая выведена за пределы отапливаемого помещения.
Труба может служить и отапливаемым элементом, если немного видоизменить её. Сделать ступенчатым, а не прямым, что позволит горячему воздуха немного задерживаться в нем.
Высокий КПД печки-буржуйки можно получить только в том случае, если правильно произведён расчет всех основных параметров конструкции.
В данном случае очень важен диаметр этого элемента. Пропускная способность дымохода должна быть меньше производительности топки печи, в чем и заключается основная отличительная черта буржуйки. Это позволит теплому воздуху не сразу уходить из печки, а задерживаться в ней и нагревать окружающий воздух.
Очень важно произвести точный расчёт для нее. Диаметр должен быть в 2,7 раза больше объёма топки. При этом диаметр определяется в миллиметрах, а объём топки в литрах. Например, объём топочной части составляет 40 л, значит, диаметр дымохода должен быть около 106 мм.
Если в буржуйке предусмотрена установка колосников, то высота топки считается без учета объёма этой детали, то есть от верха колосниковой решетки.
Очень важно заставить раскалённые газы не остыть, а полностью догореть. К тому же топливо должно сгорать путем частичного пиролиза, для чего нужна чрезвычайно высокая температура. Достичь подобного эффекта поможет металлический экран, который располагается с трех сторон печки. Ставить его нужно на расстоянии 50–70 мм стен печки, благодаря чему большинство тепла будет возвращаться к печке. Такое движение воздуха даст необходимую высокую температуру, и убережет от пожара.
Экран буржуйки из красного кирпича способен аккумулировать тепло
Она обязательно должна быть. На это есть две причины:
Подстилка решает сразу две эти проблемы. В ее качестве можно использовать металлический лист с выносом 350 мм (в идеале 600 мм) за контур самой печи. Есть и более современные материалы, которые отлично справляются с данной задачей, например, лист асбеста или каолинового картона, толщиной не менее 6 мм.
Для подстилки под буржуйку можно использовать асбестовый лист
Несмотря на все расчёта, в дымоход газы иногда уходят не полностью догоревшими. Поэтому делать его нужно особенным образом. Дымоход состоит из:
Дымоход обязательно нужно выводить на улицу
На схеме нужно обозначить все точные замеры Дымоход должен выводиться обязательно на улицу Буржуйка может быть круглой или квадратной Объём топки зависит от наличия колосников Схема буржуйки зависит от используемого материала
Для изготовления печи-буржуйки своими руками понадобятся:
Список материалов же зависит от того, из какой емкости будет изготавливаться печь-буржуйка. Это может быть газовый баллон или молочная фляга. Если есть определенный опыт работы с металлом, то буржуйку можно сделать из листового материала. Однако однозначно нужно позаботиться о наличии:
Использование буржуйки в гараже, как и любого другого отопительного прибора, требует соблюдения правил безопасности. В первую очередь это касается места установки устройства. Идеально для этого подойдет угол гаража, который располагается возле стен, противоположных к воротам помещения.
Помните, что нельзя ставить печку в непосредственной близости с автомобилем. Расстояние между ними должно быть минимум 1,5 м. Аналогичная отдалённость должна быть и от предметов, которые легко воспламеняются, например, от бочек с бензином.
Стены возле буржуйки должны быть защищены огнеупорным материалом
Расстояние от буржуйки до стены зависит от того, из какого материала построен гараж. Если это дерево, то от печки до стены должен быть минимум 1 м. Дополнительно их рекомендуется защитить асбестовыми плитами.
Способ изготовления печи-буржуйки зависит от ее формы и используемого материала.
Для изготовления подобной конструкции необходимо иметь определенные навыки работы со сварочным аппаратом. Вся работа состоит из нескольких шагов:
Заготовки нужно вырезать из листового металла
Колосники и буржуйка не являются обязательными элементами
Труба не должна иметь горизонтальные части
При использовании листового металла можно сделать буржуйку любых размеров
Изготовить такую печь довольно легко, нужно лишь следовать пошаговой инструкции:
Во время эксплуатации самодельной печи-буржуйки очень важно соблюдать определенные правила. Это нужно не только для безопасности ее использования, но и для длительного срока службы. Таковыми правилами являются:
Такая печь имеет один существенный недостаток - она очень быстро остывает. Однако это очень легко исправить с помощью кирпичного экрана, который устанавливается с трех сторон конструкции. Это позволит аккумулировать тепло и отдавать его помещению даже после того, как печь перестанет гореть.
Располагать его нужно на расстоянии 5–7 см от стен печки, ни в коем случае не впритык. При этом нужно позаботиться о наличии вентиляционных отверстий.
Экран не должен находиться впритык к стенкам печки
Конструкция с кирпичным экраном будет весить гораздо больше, чем обычная металлическая печь-буржуйка, поэтому рекомендуется предварительно возвести индивидуальный фундамент.
В некоторых случаях может потребоваться монтаж индивидуального фундамента. Сделать его очень просто:
Особенности конструкции такой печки позволяют чистить ее довольно редко.
Это является одним из преимуществ буржуйки. Однако периодически дымоход все нужно очищать от остатков сажи. Для этого можно использовать специальный ершик. Сделать его можно самостоятельно. К веревке прикрепить цилиндрическую щетку. Рекомендуется брать щетку с пластиковой или железной щетиной. При этом нужно подобрать ее таким образом, чтобы она без проблем протиснулась в узкую трубу дымохода.
Сам процесс чистки происходит в следующей последовательности:
Делать все это нужно крайне осторожно, поскольку у буржуек дымоходная труба не очень прочная.
Самодельная печь-буржуйка в гараже может стать надежным и эффективным помощником в борьбе с зимними морозами. А если сделать ее своими руками, то экономичность устройства может быть повышена во много раз.