Мой забор - Выбор. Законы. Изгородь. Калитка. Монтаж. Ограждения. Каменный

Мой забор - Выбор. Законы. Изгородь. Калитка. Монтаж. Ограждения. Каменный

» » Стеллажи из поддонов своими руками. Стеллаж из поддонов: выбор материала и монтаж конструкции. Садовая мебель из палет

Стеллажи из поддонов своими руками. Стеллаж из поддонов: выбор материала и монтаж конструкции. Садовая мебель из палет

Учитывая количество желающих отдохнуть у водоема с удочкой, разведение червей может оказаться весьма эффективным бизнесом. Дождевые черви сегодня используются не только в качестве корма для рыб, но и в процессе ведения фермерского хозяйства. Они позволяют существенно увеличить урожайность почвы, что и делает их востребованным товаром в больших количествах.

Учитывая количество желающих отдохнуть у водоема с удочкой, разведение червей может оказаться весьма эффективным бизнесом

Поэтому если масштабно подойти к реализации этого проекта в домашних условиях, то разведение червей окажется прибыльной затеей. Реализация же такой технологии не потребует от владельца мини-фермы, особых навыков, опыта и знаний. Да и по предварительным затратам разведение подобной живности дома обходится в минимальные изначальные вложения, что очень выгодно в сравнении с другими видами бизнеса на сегодняшний день. Теперь нужно подробнее рассмотреть способы развдения червей для рыбалки и использования продуктов их жизнедеятельности в процессе получения прибыли.

Чтобы начать выращивать и разводить дождевых червяков в домашних условиях, необходимо будет создать для них оптимальный температурный режим и среду обитания. Для этого потребуется постоянная температура на уровне +15…+25°С, наличие достаточного количества корма, влажность воздуха на уровне 80%. Есть виды, которые активно начинают спариваться и размножаться и в больших диапазонах температур (в пределах +10…+30°С). Если показатель упадет ниже +4°С – черви зароются в спячку, а вот превышение температурного режима свыше +35°С может стать причиной их гибели.


Дождевые черви сегодня используются не только в качестве корма для рыб, но и в процессе ведения фермерского хозяйства

Кроме того, нужно внимательно следить за тем, чем кормить дождевых червей. Кормление осуществляется с использованием таких распространенных ингредиентов:

  • пищевых отходов;
  • опавших листьев;
  • сена;
  • перебродившего навоза;
  • чайной заварки;
  • яичной скорлупы.

Для начинающих важно запомнить, что не все типы червей одинаково хорошо разводятся в домашних условиях. Поэтому, перед тем как начинать выращивать червяков, необходимо ознакомиться с их «производительностью», минимальными требованиями для среды обитания, питания, с другими важными характеристиками.

Наиболее подходящие для начинающего предпринимателя червяки – калифорнийские либо же старатели. Чтобы их вырастить, нужны минимальные условия, а вот по результативности они способны превзойти все самые смелые ожидания. Ведь 1 взрослый старатель способен в год вывести до 500 потомков. О такой производительности другие виды червяков могут только мечтать.

Чтобы выращивание червей действительно давало хороший доход, от владельца бизнеса может потребоваться соблюдение некоторых дополнительных моментов, в частности:

  • совмещать эту деятельность с другими видами ведения фермерского хозяйства;
  • для ухода за плантацией использовать биогумус из экскрементов домашних животных (в частности, крупного рогатого скота);
  • выращиваемый продукт активно реализовать соседским фермерам, любителям рыбной ловли.

Разведение червей в домашних условиях (видео)

Потенциальные потребители

Конечно, в начале пути потребуется наметить бизнес-план, определить расходную часть на старте проекта и просчитать потенциальных потребителей вашей продукции. Это даст возможность осуществления полноценного планирования размера предстоящего дела, выбора площадки для работы, типа червей для разведения, а также конечного продукта, который вы будете получать. В качестве такого может выступать:

  • собственно дождевой червь;
  • биогумус из червяков;
  • специальный червячный чай.

Если открыть свою небольшую точку реализации этого товара порциями, то будет обеспечен поток клиентов круглый год. Можно заключить соглашение со специализированным рыболовецким магазином и поставлять продукцию оптом. В этом случае ее стоимость окажется немного дешевле, но у заводчика снизится уровень расходов на аренду торгового помещения, содержание продавцов, меньше будут потери собственного свободного времени. Как правило, в конечном итоге при подсчете доходной и расходной частей выйдут практически одинаковые суммы прибыли в обоих случаях.

Следующее направление – это когда выращенный своими руками червь дальше перерабатывается на удобрение. Может показаться, что это невыгодно и неперспективно, но на самом деле это не так. Конечный продукт активно используется в садоводстве, на дачных участках, в специализированных цветочных магазинах, где требуется высококонцентрированное удобрение для растений. Удобренная таким образом почва существенно увеличивает свои плодородные характеристики.

Выращивание дождевых червей активно поддерживается представителями многочисленных зоомагазинов, где их используют как корм. Для подкормки рыб в специализированных рыбных хозяйствах, в процессе улучшения грунта экзотических растений путем его насыщения специальным червячным чаем продукт также необходим.

Все это дает вполне реальное понимание, как можно будет эффективно вести такой бизнес.


Наиболее частые покупатели живых навозных червей – рыбаки

Немного о технологии

Перед тем, как начать разводить необычных «питомцев», целесообразно получить полное понимание общей технологии, как это все будет происходить, сколько времени и ресурсов для этих целей потребуется.

Выращивание начинается с простой подготовки места, где ваши подопечные будут обитать и размножаться. Такое хозяйство должно иметь не только подготовленную почву, стабильную температуру и влажность, но и специально подобранных для этих целей червяков. Червячная ферма должна состоять из взрослых особей, коконов и мальков, которых необходимо поместить в изначально подготовленный для жизни «дом».

Для поддержания нормальных условий жизни червей потребуется постоянное наличие свежего компоста, который они будут постепенно перерабатывать в биогумус. В этой среде необходимо будет постоянно следить за их размножением, поведением, отслеживать их общее состояние.

Если созданные условия благоприятны, то уже через несколько месяцев можно будет приступать к сбору первых результатов своего труда в виде живых особей, плодородного слоя в качестве удобрения, червячного чая. Чтобы червеводство было успешным, следует расписать график работ так, чтобы давать возможность оставшимся особям восстанавливать популяцию и наращивать уже реализованные ранее ресурсы. С этой целью необходимо следить за постоянным наличием кормовой подстилки, достаточного количества грунта, условий, активизирующих спаривание и размножение.

Нужно понимать, что почва для разведения червей не может быть полностью однородной. Как правило, она состоит из 3 основных слоев:

  • верхний, служащий для питания червяков;
  • средний, где находится место их постоянного обитания;
  • нижний, где скапливаются продукты жизнедеятельности червей (биогумус, червячный чай).

Распространенные виды червей для размножения

Земляные черви, применяемые в качестве основного продукта для размножения, можно разделить на несколько наиболее активно используемых видов. Каждый из них имеет свои собственные преимущества, из-за которых его выбирают основным «действующим лицом».

Для начала следует рассматривать обычных «местных» червей. Их ловля не требует каких-либо приспособлений и усилий. Они быстро адаптируются к создаваемым условиям обитания, их размножение из-за этого начинается раньше, что дает возможность достаточно быстро получать отдачу от запущенного процесса. Правда, здесь есть и небольшой недостаток – такие червяки имеют сниженную жизненную активность, которая сильно уступает специальным «породистым» особям.

Дальше стоит рассматривать особей калифорнийского красного червя. Это весьма популярный и производительный вид. При покупке стоит внимательно выбирать поголовье (оно должно быть темно-красного цвета). Здесь нужно помнить, что для нормального процесса размножения маточное поголовье следует держать на уровне не ниже 1500 особей. Небольшой минус этого вида – если температура опускается ниже +10°С, возрастает вероятность потери всего поголовья.

Червь старатель для домашнего разведения сегодня считается самым популярным видом. В основном это прямой конкурент описанного выше калифорнийского червя. Имеет достаточно высокую активность, быстро развивается, хорошо размножается, свободно держится в диапазоне температур от +9 до +28°С. Обеспечивает достаточно высокую производительность в процессе переработки субстрата (на 1000 кг «входного материала» приходится порядка 60% биогумуса).

Необходимая тара и приспособления

Чтобы начать производство червей в домашних условиях, необходимо иметь минимальное количество инструментов и приспособлений. Для этого могут понадобиться лопаты, ведра, тачка, весы, сито, а также такие вещи, как стеллажи, приборы, помогающие определить кислотность грунта, термометр, специальные ящики.

Среди общих правил, о которых не стоит забывать, рекомендуется запомнить такие моменты:

  • рассадник должен иметь площадь, исходя из того, что для каждой 1000 взрослых особей необходим как минимум квадратный метр почвы;
  • температура воздуха в помещении, где будут содержаться питомцы, не должна опускаться ниже +4°С;
  • контейнеры должны иметь минимальную глубину порядка 30 см, а в качестве основы целесообразно использовать дерево, картон, в редких случаях – пластмассу.

Если одновременно в одном месте планируется взращивание большого количества червяков, тогда можно использовать пластмассовый контейнер, который изначально снабжается достаточным количеством небольших отверстий для возможности вентиляции воздуха. Если же не планируется разводить в одном месте большое семейство, вполне подойдут деревянные и картонные ящики.

В качестве альтернативы для базы проживания могут использоваться старые ванны, холодильники, специальные контейнеры. Не нужно забывать, что червяки любят влажную почву, дождь им может заменить обычная пластиковая лейка. Концентрация воды в грунте должна быть дозированной, ибо чрезмерное ее количество негативно отображается на жизнедеятельности особей.

Золото, да не то

Многие и не заметили о том, как вызывающий у многих брезгливость обычный дождевой червячок превратился в его величество короля огородов. Чем же заслужил такую честь наш герой? А тем, что в содружестве с великой и могучей армией микроорганизмов (и другой земляной живности) умеет весьма эффективно превращать отходы в доходы. А попутно еще успевает сотворить огромную массу добрых дел для матушки-природы и для нас, грешных.

Если верить статистике, при переработке тонны золотоносной руды добывается 2 г золота, и такое производство считается рентабельным. А тонна навоза, переработанная червями в биогумус, может дать прибыль, эквивалентную как минимум 60 г золота (а если грамотно всем распорядиться, то и больше). Но это присказка. Сказка впереди.

Биогумус, произведенный червями, по составу и эффективности применения существенно отличается от перегноя, ферментированного одними только микроорганизмами. И при этом эффективность биогумуса в 10-20 раз выше, чем у навоза.

H все потому, что в нем содержатся практически все микро-и макроэлементы (плюс другие биологически активные вещества), необходимые для полноценного развития растений в сбалансированной и максимально доступной для них форме.

Ну а теперь пора перейти к конкретике – что именно нужно сделать, чтобы маленькие помощники начали трудиться. И, поверьте, рассказ об этом не менее увлекателен, чем предыдущий.

По существу, каждый червячок является миниатюрной, но чрезвычайно эффективной биофабрикой, выдающей на гора ценнейшую продукцию. Господь все так устроил, что, попадая и проходя через организм червя, вредная патогенная микрофлора, содержащаяся изначально в почве или навозе, нейтрализуется, а полезная – приумножается. В природе ведь, как все происходит? Кто сильнее, тот и побеждает.

Так и здесь: попадая в окружающую среду, полезные микроорганизмы биогумуса подавляют вредные и запускают механизм естественного и быстрого оздо D Биогумус обладает еще и целым рядом положительных свойств: структурирует почву, аккумулирует в ней влагу, предотвращает ветровую и водную эрозии, сокращает сроки созревания растений, обладает мощными и безвредными для растений и людей фунгицидными свойствами.

Дом для червей

Превратить червей в своих помощников можно двумя способами. Первый, самый простой: создать оптимальные условия для их размножения в почве. Главное – не травить посадки химией и обильно мульчировать органикой, которая одновременно является и домом, и пищей для червей (судя по письмам, этим уже весьма успешно занимаются наши огородники, что искренне радует). Второй способ – для тех, у кого есть возможность добывать и накапливать органику в больших количествах. В этом случае имеет смысл организовать верми-хозяйство с объемом производства согласно вашим возможностям и желаниям. На даче или в крестьянском хозяйстве времени это много не отнимет, а польза будет колоссальная.

Свой черварий я сделал так

Отыскал на участке площадку, приподнятую над уровнем почвы на 10-20 см и с уклоном до 5° для стока излишков влаги. Уложил на нее металлическую сетку и гравийную подушку (получился и дренаж, и за щита от кротов). Затем соорудил ящик из подручных материалов (см. рис.). Я использовал деревянные поддоны одного размера.

Между собой скреплял их само-резами плюс по периметру (для жесткости) сверху и по боковым наружным сторонам ящика прикручивал доски сечением 25×100 мм. Для удобства работы стенки сделал высотой примерно 1 м. Ширина ящика – около 1,5 м. Отдельная тема – устройство днища червария. Я его сделал в виде неглубокого лотка с уклоном и выстлал его для сбора излишков влаги прочной толстой пленкой. Под нее в нижней точке лотка подложил V-образ-ный лоток с закругленными краями {для предохранения пленки от порезов) шириной 15-20 см и длиной 50-60 см.

Зачем вообще нужен ящик для червей?

А для отведения лишней влаги в закопанную в землю пластиковую 200-литровую бочку с широкой крышкой, в которой по центру просверлено дренажное отверстие диаметром 15 мм для штока поплавкового индикатора заполнения (крышка эта находится над уровнем почвы, чтобы не заливало дождевыми и паводковыми водами).

С этой же целью над бочкой, наклонно к ящику, установил экран из подручных материалов. Бочку также плотно обсыпал и утрамбовал песком, чтобы не было зазоров между ее стенками и грунтом, если туда попадет вода, то все всплывет, как поплавок. В ящике, в месте вывода жидкости, для фильтрации уложил мелкоячеистую сетку в виде подушки, заполненную мелкими камешками или керамзитом.

Bo избежание быстрого гниения деревянных элементов ящика от контакта с биогумусом я их перед сборкой тщательно пропитал антисептиком (первый мой черварий прослужил три года ).

Сейчас же, уже на основе многолетнего опыта, могу заметить, что если позволяют финансы, то отличным материалом для стенок будут асбестоцементные или древесно-стружечно-це-ментные плиты толщиной 10-20 мм.

А боковые стенки червария, во избежание распирания их гумусом, через каждый 1 м желательно через специальные прокладки связать толстой вязальной проволокой, которую используют при отливке фундаментов. А можно сварить каркас ящика из металлического уголка-«пяти десятки» (покрыв их защитным средством от коррозии) и уже к этой конструкции крепить стенки.

Для удобства разгрузки червария заднюю торцевую стенку можно сделать съемной или откидной на петлях, в виде двухстворчатой двери. Такая конструкция, если ее сделать аккуратно, прослужит очень долго и с лихвой окупит все затраты.

Хороший, долговечный черварий можно так же сделать из дырчатого красного кирпича, уложенного на ребро. В этом случае стенки будут пропускать воздух в субстрат, что увеличит эффективность переработки компоста. По желанию над черварием можно сделать навес, защищающий его от солнца и осадков. Или разместить в теплице – активный период работы без отопления продлится минимум на два месяца (в условиях Беларуси). Итак, цель поставлена. Дом для червей построен. В следующей сказке поговорим о технологии.

Вермикомпостарий своими руками или ничего лишнего

Итак, дом для червячков построен, огонек в глазах появился, зуд в руках – тоже, пришла пора приступить к делу. Задача номер один: создать комфортные условия для наших великих тружеников. Очередная моя сказка может показаться слишком заумной (вот, дескать, чуть ли не в учебнике ей место), но она, поверьте, стоит того, чтобы внимательно с нею ознакомиться. Польза будет в любом случае, не все же в огороде делать на глазок.

Итак, компоненты компоста для вермикультивирования (впрочем, и для получения обычного перегноя, если лень возиться с червячками) я регулярно измельчаю, перемешиваю, увлажняю, складываю в бурты.

В результате этого компост саморазогревается до 40-80°. Время ферментации субстрата зависит от его состава, окружающей темпе ратуры и колеблется от 20 дней до 13 месяцев. Ускоряют его созревание тепло, умеренное увлажнение, ворошение, продув воздухом, добавки конского навоза, укрытие пленкой. Замедляют холод, излишек влаги, уплотненность, добавки свиного навоза.

Вроде бы вся ясно, но как точнее (как говорится, по науке) определить, что субстрат созрел? А надо выявить, обладает ли он нейтральной кислотно-щелочной реакцией (если уж совсем умничать, то это рН 6,8-7,2): то есть лакмусовая бумага при намокании во влаге компоста не должна менять свой цвет.

Если среда кислая (лакмус краснеет), надо полить компост меловым или известковым молоком, пересыпать доломитовой мукой.

Если, наоборот, среда щелочная (бумага синеет) – добавить торф, траву, куриный или свиной навоз. Оптимальную же влажность компоста определить гораздо проще: если при сжимании субстрата в кулаке влага выступает между пальцами, но не течет – значит, все в порядке.

Не следует применять свежий навоз. В крайнем случае в него нужно добавлять солому (30-50%), так как в нем содержится избыток протеинов. Идеальный вариант – навоз, пролежавший более двух лет.

В связи с этим не могу не затронуть вот еще какой момент. Если все делать строго по науке, то заготавливать субстрат надо из расчета 200 г (при производстве на открытом воздухе) или 400 г (при производстве в теплом помещении) на одного червя в год.

Может, кому-нибудь это и покажется излишним, но приведенные цифры можно рассматривать как ориентир.

Yieryi температура контроллер Электронный Термостат термопары светодиодный цифровой дисплей разведение…

На рыбалке применяют как искусственные, так и натуральные виды приманок. Вне зависимости от сезона и метода ловли, червяк не уступает искусственной наживки. Не всегда в магазине можно купить необходимого червя, да и цена такой покупки бывает завышенной.

Разведение червей в домашних условиях задача не очень сложная, достаточно обладать нужной информацией.

Правила и особенности разведения

Разновидности и характерные особенности червей:

Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости. У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от +8 до +29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год. Червь неприхотлив в еде, быстро привыкает к другому типу корма. Устойчив ко многим видам болезней.


Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы. Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%. В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.


Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см. Основные недостатки – низкая продолжительность жизни (до 4 лет), пассивность в размножении. Несмотря на недостатки, дождевые черви неприхотливы в питании и имеют достаточно активный рост.

Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.

Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.


В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.


Питание червей

Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.

Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:


  • мясосодержащие отходы;
  • кожуру цитрусовых;
  • яйца;
  • кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
  • свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).

Перед подачей еды, ее хорошо измельчают в мясорубке. Состав корма должен быть постоянным. При изменении питания, особи должны пройти адаптацию на протяжении нескольких недель.

Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.

Черви для разведения

Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.


Технология заселения и правила ухода за червями


Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.

Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.

В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.

При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.

После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.

Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.

Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно .


Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.

При слое субстрата больше 20 см необходимо проводить рыхление, для обогащения почвы кислородом. Перемешивание осуществляют специальными вилами или другим инструментом с закругленными концами. Данную процедуру нужно проводить два раза в неделю.

В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.


Размножение червей

Новое поколение червей появляется из коконов. В неделю одна самка способна отложить всего один кокон. Через месяц появляются новорожденные черви. С кокона в среднем вылупляются 20 червячков. За два месяца они вырастают до размеров взрослой особи. В течение года червь откладывает до 24 коконов. В период роста, черви активно питаются, поэтому кормить придется чаще.

Комфортные условия для размножения: температура в диапазоне от +20 до +24 градуса, влажность 70%. Разные виды червей желательно содержать по отдельным ящикам.

  1. Дно ящика лучше застелить сеточкой, так удобнее отсеивать биогумус.
  2. В одном червятнике можно держать вместе дождевых и красных червей.
  3. Коровий навоз становится пригодным для питания только спустя 6 месяцев.
  4. Полученный биогумус эффективно используют для удобрения клубники, овощей в теплице и комнатных растений.
  5. Некоторые виды червей применяют для получения медикаментов.

Сегодня практический каждый человек старается начать свой бизнес. Однако не у всех это получается. Зачастую конкуренты не дают пробиться на большой рынок, или же занятие приходится не по душе. А вы рассматривали разведение червей в домашних условиях как бизнес? Нет? Тогда этот материал для вас.

Каких червей лучше выбрать

Прежде всего, помните, что разведение подобной живности не требует отбора по породе. Для начала можете использовать местную разновидность. Например, навозные черви, разведение которых не требует особых затрат, прекрасно адаптируются к жизни в питомниках. Такие особи начинают размножаться намного быстрее. Отсюда следует первый вывод: собирать червей лучше самостоятельно. Самые простые из них - дождевые. Разведение червей как бизнес в данной ситуации не потребует больших затрат.

Где взять червей

Если вы решили начать разведение червей как бизнес, то следует их собрать. Для этого выкопайте неглубокую ямку и поместите в нее немного перегнивающих листьев или навоза. Наполнитель обязательно увлажните. Главное - не перестарайтесь. После этого ямку просто накройте доской или слоем картона. Спустя неделю в вашем "домике" появятся первые жильцы. Перенесите в ящик особей вместе с грунтом, в котором они обитали. Чтобы разведение червей как бизнес приносило доход, на один квадратный метр требуется не менее килограмма беспозвоночных. Это около 1000 особей.

Выбираем помещение

Когда вы собрали червей, необходимо обдумать то место, где они будут жить. Для их разведения не требуется специально оборудованное помещение. Важно, чтобы его площадь соответствовала вашим желаниям. Конечно, лучше всего разведение калифорнийских червей (или любых других) осуществлять в отапливаемом здании. Для этих целей прекрасно подойдет гараж или погреб. Если же вы собираетесь выращивать своих питомцев в обычном сарае, то приготовьтесь к тому, что снижение температуры воздуха до 4 °С отразится на активности червей. Они просто впадут в спячку. В таком случае придется забыть о разведении червей в зимний период. Если же вы хотите заниматься этим на протяжении всего года, то следует позаботиться об отоплении и, конечно же, о большой ферме. Ведь количество особей будет расти. Например, на крупных фермах, где разведение рассматривается как бизнес, их численность может достигать 100 тысяч и более.

Специальные ящики-рассадники

Разведение калифорнийского червя как бизнес не приносит больших хлопот. Главное - создать оптимальные условия для его размножения. Лучше всего содержать червей в специальных ящиках-рассадниках. Их вы можете изготовить самостоятельно. При этом помните, что каждому требуется ящик определенных размеров. В подобных рассадниках создаются максимально комфортные для беспозвоночных условия. Изготовить ящики можно из пластика или древесины.

Рассадник из дерева

Для его изготовления вам понадобятся доски. Их толщина должна составлять 25 миллиметров. Если вы осуществляете разведение дождевого червя, то вам лучше изготовить ящик-рассадник, соответствующий следующим параметрам: 100Х20Х50 сантиметров. Когда короб будет готов, переверните его и просверлите в дне отверстия. После этого ящик установите на бруски так, чтобы он стоял под небольшим наклоном. Это необходимо, чтобы ценная жидкость ("червячный чай" - продукт жизнедеятельности этих животных) аккуратно стекала. Все швы и углы обейте жестяной лентой. Это позволит исключить проникновение грызунов внутрь рассадника. Не забудьте о крыше. Ее вы можете просто сделать из досок. Если их нет, то можно использовать лист фанеры. В обязательном порядке проделайте в крыше отверстия. Они необходимы для нормальной циркуляции воздуха.

Контейнер из пластика

Если вы достигли положительных результатов, и разведение калифорнийских червей как бизнес приносит вам доход, то вы можете приобрести специальные контейнеры, изготовленные из пластика. Не стоит покупать такие изделия, если вы только начинаете. Так как подобные приобретения достаточно затратные. Согласитесь, если разведение червей дендробена или обычных дождевых вам не понравится, то такая покупка для вас будет просто напрасной, и вы выбросите свои деньги на ветер.

Если вы все же приобрели подобные ящики-рассадники, то первым делом проделайте в них отверстия. Ведь такие контейнеры полностью воздухонепроницаемы. Отверстия проделайте и в крыше, и по бокам. Помимо этого, должна быть дырочка и для стока ценной жидкости.

Старый холодильник

В качестве рассадника можно использовать старый холодильник. Для этого его установите дверцей вверх и удалите все содержимое. Оно вам не потребуется. В стенках холодильника и на дверце проделайте отверстия. Установите его на бруски так, чтобы он был под наклоном. Не забудьте проделать отверстие и в дне, чтобы жидкость стекала.

Коробки из картона

Если вы только начали заниматься этим делом, и разведение дождевого червя - что-то новое для вас, то в качестве рассадников вы можете использовать картонные коробки. Их размеры должны быть примерно 40 на 30 сантиметров и более. Картон является экологически чистым материалом, который хорошо пропускает воздух и нередко используется червями в качестве пищи. Единственный минус такого рассадника - непродолжительный срок службы. Если коробка отсырела и начала разваливаться, то вы можете поместить ее в другую.

Откроем секреты червячного бизнеса

В последнее время многих привлекает разведение червей. Как бизнес это дело достаточно прибыльное, если правильно к нему подойти. Чтобы не прогореть, вам следует знать нехитрые секреты. Прежде всего, нужно учитывать особенности природной среды обитания червей, то, в каком грунте они проживают, чем питаются. Их "дом" можно разделить условно на три этажа. На верхнем черви питаются органическими остатками животных и растений. В нижнем ярусе обитания скапливается продукт их жизнедеятельности, по-другому - гумус, а также жидкость, которую многие именуют «червячным чаем». Между этими "этажами" ваши питомцы будут чувствовать себя наиболее комфортно и в основном станут там находиться. Важно правильно заполнить рассадник. Тогда черви будут хорошо размножаться и увеличивать вашу прибыль.

Как правильно заполнить рассадник

Если рассматривать разведение червей как бизнес, то в первую очередь следует внимательно изучить все нюансы подобной деятельности. Многие начинающие заводчики делают множество ошибок, первая из которых - неправильное заполнение рассадников. Как же грамотно это сделать?

Заранее подготовленную емкость наполовину заполните перегноем. При желании вы можете смешать его с измельченным картоном или кусками газеты. Готовую смесь обязательно увлажните. Однако делайте это с осторожностью. Если при сжатии комочка из него не вытекает свободная влага, то вы все сделали правильно. Не стоит сразу же заселять червей. Наполнитель из компоста первые несколько суток будет выделять такое вещество, как аммиак. Когда он полностью испарится, можете начинать заселение рассадника.

В подготовленном наполнителе проделайте отверстие и выложите в него часть грунта с червями. Это место аккуратно разровняйте, увлажните и прикройте куском картона. На протяжении нескольких дней не тревожьте жильцов. Они должны адаптироваться к новому месту обитания.

Если черви расползлись по рассаднику, это первый признак того, что акклиматизация прошла успешно. После чего вы можете внести корм. Помните, то место, где черви размножаются, должно быть спокойным и тихим. Поэтому устанавливайте рассадник там, где нет сильных вибраций и шума.

Увлажнение грунта

Увлажнять почву рассадника нужно регулярно. Однако не стоит и перебарщивать. Помните, дышат кожей. Этим и объясняется то, что они выползают на поверхность почвы во время дождя. Им это просто необходимо, чтобы насытить кислородом свой организм. Если грунт будет слишком влажным, ваши питомцы просто погибнут.

Чем и как кормить?

Бизнес не требует особых затрат. Это касается и их корма. Вам нужно создать кучу компоста. Для этих целей прекрасно подойдут навоз, трава, листья, чайная заварка, кофейная гуща, скорлупа от яиц, овощные и фруктовые очистки. Не стоит бросать в компостную кучу продукты жизнедеятельности кошек и собак, навоз, если животные проходили курс терапии от глистов, очистки лука, чеснока, кожуру цитрусовых, жиры, масла, молочные продукты, мясные и рыбные отходы.

Когда корм готов, уложите его небольшим слоем - толщиной 10 сантиметров. Кормить червей нужно раз в 7 дней. Чтобы определить уровень сытости питомцев, вы можете использовать кусочек газеты или же обычную туалетную бумагу. Уложите ее поверх корма и немного смочите. Если черви начали есть эту бумагу, то пора их покормить и положить новый слой компоста.

Как осуществляется размножение червей

Дождевые черви могут начинать производить потомство в возрасте 2-3 месяцев. На протяжении 4 месяцев они откладывают коконы. Созревают они в течение нескольких недель. Из одного такого кокона выходит не более 20 особей, которые спустя 2 месяца уже начинают активно размножаться. Исключением является червь старатель, разведение которого - более сложный процесс. Если посчитать, то примерно через полгода количество питомцев в одном ящике увеличится в 50 раз. Помните, если на литр грунта приходится 50 уже взрослых особей, то в срочном порядке нужно либо реализовывать их, либо рассаживать по новым питомникам. В противном случае их размножение прекратится естественным образом.

Как получить прибыль

Каждые 5 месяцев проводите сортировку червей. Чтобы это сделать, аккуратно удалите верхний слой грунта и выньте из рассадника почву, где обитают ваши питомцы. После этого можете удалить слой гумуса. Мелких червей отправляйте обратно в рассадник, а взрослых - либо на дальнейшее расширение вашего предприятия, либо на продажу.

Реализовать товар можно в виде наживки для рыбалки, в зоомагазине в качестве корма. Такой товар востребован рыбоводческими фермами. Продавать можно не только беспозвоночных, но и червячный чай, и гумус. Последние продукты пользуются спросом у дачников.

Чтобы собрать червячный чай, вы сделали специально отверстие в дне рассадника и сток. Этот продукт очень ценен как экологически чистое и натуральное удобрение. Как видите, возможностей заработать на разведении червей очень много. Главное - знать правильный подход.