Мой забор - Выбор. Законы. Изгородь. Калитка. Монтаж. Ограждения. Каменный

Мой забор - Выбор. Законы. Изгородь. Калитка. Монтаж. Ограждения. Каменный

» » Соковыжималка для твердых овощей и фруктов. Выбираем хорошую соковыжималку Как выбрать универсальную соковыжималку: параметры сравнения

Соковыжималка для твердых овощей и фруктов. Выбираем хорошую соковыжималку Как выбрать универсальную соковыжималку: параметры сравнения

Соковыжималка - полезная кухонная техника, которая позволяет готовить натуральный сок из свежих фруктов и овощей. В магазинах эти приборы представлены в огромном ассортименте, но какой соковыжималкой лучше давить сок из твердых плодов понятно не каждому. На что обращать внимание при выборе подходящей модели, какие модели лучше и что еще следует знать?

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку, хозяйке следует продумать, как она будет ее использовать. Например, чтобы выжимать сок из твердых овощей или фруктов, не стоит покупать модель для цитрусов. Также вам не понадобится дорогая профессиональная модель, если вы планируете выжимать один стакан в день.

Если же свежевыжатые соки являются основой рациона в вашей семье, лучше не экономить на покупке. Также профессиональный агрегат требуется любителям заготавливать сок в больших объемах, закатывая его в банки.

Цена соковыжималки зависит от мощности и набора функций. Чем шире функционал и выше производительность, тем дороже обойдется прибор. Также соковыжималки для твердых фруктов и овощей делятся на шнековые, прессовые и центрифужные.

Мощность аппарата влияет на количество приготавливаемого сока в течение определенного времени. Еще при достаточной производительности вы сможете перерабатывать фрукты и овощи целиком, не нарезая. Это существенно экономит время и повышает удобство эксплуатации.

Немаловажным параметром является время работы. Если пренебречь этим параметром, двигатель может перегреться и выйти из строя. Скорость вращения центрифуги влияет на производительность. Чтобы готовить сок из твердых овощей и фруктов, она должна вращаться на 7-8 тыс. оборотов в минуту, но встречаются модели и со скоростью центрифуги более 10 тыс.

На что обратить внимание при выборе?

С общими параметрами кратко разобрались, но какие характеристики и функции соковыжималки нужно учитывать, чтобы с ее помощью можно было делать сок из самых твердых плодов? Полезной функцией является возможность регулировать скоростной режим. Выбрав среднюю скорость, можно готовить сок с мякотью, а на малой скорости получается более прозрачный напиток.

Обратите внимание на конструктив прибора. Материал корпуса и всех составных частей играет ключевую роль. Чтобы соковыжималка прослужила долгое время, лучше выбирать металлические модели. В недорогом исполнении корпус может быть пластиковым, но шнеки и терки обязательно должны быть из металла.

Важно, чтобы фильтр был достаточно прочным, так как на него приходится большая нагрузка. В идеале он должен быть сделан из легированной стали. Присмотритесь к загрузочному бункеру - он влияет на удобство работы. Если горлышко широкое, вы вместите в него плоды среднего размера, не разрезая. При работе с узким приемником придется нарезать фрукты или овощи ножом.

Если семья небольшая, вам вполне хватит контейнера для сока объемом 1-1,2 литра, а для приготовления больших объемов напитка это станет неудобством. Учитывайте свои задачи, которые вы собираетесь решать с соковыжималкой.

Более дорогие модели соковыжималок, в том числе профессиональных, имеют функцию самоочистки. Переработанная масса под давлением попадает на дно контейнера для отходов. В центробежных приборах бывает доп. рычаг для смещения жмыха вниз.

Какой должна быть мощность?

Все соковыжималки имеют определенную мощность. Существуют более производительные модели, а есть мини соковыжималки для твердых овощей и фруктов меньшей мощности. Каждый выбирает вариант под личные требования. Чем больше мощность прибора, тем выше процент выжимаемого сока из плодов и тем дольше прибор может работать без перерыва. Для твердых фруктов рекомендуется выбирать более мощные модели.

В среднем параметр мощности варьируется в диапазоне от 200 Вт до 1,5 кВт, но есть и такой параметр, как скорость вращения центрифуги. Более низкая скорость подходит для ягод или мягких фруктов, а для твердых требуется скорость повыше. Лучше выбирать модель высокой мощности с регулятором скорости - это универсальный вариант, который позволит получать напиток из разных плодов.

Какие соковыжималки подходят для твердых плодов?

Перерабатывать твердые фрукты и овощи способны только три вида соковыжималок:

    центрифужные;

    шнековые;

    прессовые.

Центрифужные наиболее распространены и встречаются в магазинах чаще других. Функционируют такие приборы очень просто: плоды или их кусочки падают на лезвие и измельчаются, а сок отжимается благодаря вращению центрифуги с ситом. Соковыжималка очень производительная, но имеет значительный недостаток: сок нагревается и окисляется, в результате чего утрачивает некоторую долю витаминов. Еще подобные модели довольно шумные.

Шнековые приборы идеальны для твердых фруктов и овощей. Они перетирают плоды в цилиндрической камере со шнеком, а сок при этом не разогревается и не поддается окислительным процессам. Соответственно, напиток сохраняет превосходный вкус и все витамины. К другим плюсам таких моделей относят:

    нешумную работу;

    можно перерабатывать даже орехи и злаковые;

    высокая производительность.

Прессовые соковыжималки тоже подходят для твердых плодов. Сок с их помощью готовят за счет давления гидравлического пресса. Напиток сохраняет витамины и вкус, но в работе эти приборы не очень удобны, поэтому для домашнего использования их почти не покупают.

Обзор мини соковыжималок

В магазинах встречаются маленькие соковыжималки для твердых овощей и фруктов, которые неплохо справляются со своей задачей. Встроенных емкостей для напитка в этих моделях нет, а жидкость вытекает сразу в стакан, который вы поставите рядом. Но не забывайте смотреть на мощность - чем она больше, тем лучше. Из недорогих мини соковыжималок можно выделить модели от таких производителей, как Vitek, Moulinex, Polaris. Рекомендуем присмотреться к следующим вариантам:

    Polaris PEA 0205 - компактный прибор, справляющийся с твердыми фруктами и овощами.

    Moulinex JU 2100 - имеет круглую горловину, которая очень удобна в использовании. Есть два режима скорости.

    Moulinex JU 380 - отличается повышенной для мини соковыжималок мощностью в 300 Вт.

    Zelmer 377 ED - подходит для любых твердых плодов. Надежная соковыжималка, проверенная временем.

Разумеется, ассортимент этих и других производителей регулярно обновляется, поэтому вы можете подобрать и свой вариант.

Существуют и шнековые, а также прессовые маленькие соковыжималки. К таким моделям относят Oursson JM8002. Она имеет компактные размеры 19х20 см и мощность 200 Вт. С ее помощью можно получать сок из твердых плодов, измельчать специи и сухие травы, перемалывать орехи и сухарики.

Одной из лучших соковыжималок для твердых овощей и фруктов, имеющей компактные размеры, является Philips HR1832. Мощность у нее достаточно большая для мини-прибора - 500 Вт. За раз она позволяет получить до полутора литров напитка. Соковыжималка удобна в эксплуатации, так как легко чистится и моется.

Отличия профессиональной соковыжималки

Профессиональные соковыжималки для твердых овощей и фруктов отличаются от бытовых производительностью и ресурсом. Они предназначены для постоянного и длительного использования, и позволяют за один сеанс перерабатывать большие объемы плодов.

Профессиональные центробежные агрегаты стоят преимущественно в ресторанах, барах и кафе. Домой их покупают редко из-за высокой цены, а еще мало, кому нужно готовить сок в таких больших объемах. Еще такие соковыжималки легко чистятся и обладают большой производительностью.

Шнековые модели профессионального класса - это промышленные соковыжималки, которые стоят очень дорого. Могут иметь один или два шнека, а также делятся на настольные и стационарные напольные. С их помощью можно получать даже масло кокоса, а также перерабатывать любые другие твердые плоды.

Как правило, покупка производительной профессиональной соковыжималки для домашнего применения является нецелесообразной. Стоят такие устройства дорого, а на максимум они все равно не используются.

Механическая или электрическая - какая лучше?

В продаже встречаются механические и электрические соковыжималки. Последние более распространены и для их эксплуатации прикладываются меньшие усилия: вы просто включаете прибор и загружаете плоды в отверстие. Механические шнековые соковыжималки не очень удобны, но их тоже часто используют.

Главным рабочим элементом механических соковыжималок является шнек в виде спирали. Он бывает одинарным или двойным. При вращении он измельчает твердые фрукты или овощи, а за счет высокого механического действия (кусочки перетираются между ребристыми стенками корпуса и шнеком) выдавливается сок, вытекая в отверстие. Отжимаемая мякоть выходит в отдельную емкость.

Главное преимущество механических соковыжималок в их бесшумности и мобильности, но большие объемы сока приготовить вам не удастся. Также к плюсам относят возможность получения сока с мякотью (зависит от устанавливаемого сита). Разумеется, чем тверже плоды, тем труднее их перерабатывать в сок в ручном режиме.

Знаете ли вы о том, ? Читайте о том, какую пользу напиток приносит организму и как правильно его употреблять.

Лучшие соковыжималки для твердых плодов

Philips НР 1869/01-31-61-70-80

Скорость работы

Не шумная

Удобна в чистке

Эффективно выжимает сок

Неудобный контейнер для жмыха

Жмых иногда попадает в основной отсек

Качество сборки

Регулировка скоростей

Высокий процент выжима

Производительность

Большие габариты

Встречается брак

Polaris РЕА 0818А

Компактность

Доступная цена

Не шумная

Удобна в чистке

Качество материалов

Быстро греется

Неудобный переключатель

Не подходит для цитрусов

Kitfort КТ-1101

Качество сборки

Легкость чистки

Соотношение цены и качества

Не подходит для мягких плодов

Качество материалов

Легкость разборки и чистки

Функция самоочистки

Ножки с присосками

Жмых иногда остается влажным

Неудобный переключатель

Свежие овощные и фруктовые соки обеспечивают нас витаминами, ферментами, микроэлементами. Для приготовления фреша в домашних условиях необходимо устройство отжима сока. Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов? Какая конструкция лучше, долговечнее? Какие модели аппаратов наиболее универсальны?

Виды соковыжималок

Электричество или механические усилия

Двигатель соковыжималки может использовать электрический ток или механические усилия человека. Каждый из указанных способов имеет свои достоинства и недостатки. Электрическая соковыжималка позволяет быстро получить стакан сока из любых твёрдых овощей. Но для её работы необходимо наличие электричества.

Механическая соковыжималка может производить сок без электроснабжения, но требует значительных мускульных усилий. Механические отжимающие устройства приобретают, если на даче нет электричества, или если сок будет готовиться в походных условиях.

Универсальная или цитрусовая

Бытовое приспособление для отжима сока может быть узкого предназначения (например, для цитрусов) или более широкого и универсального (для большинства фруктов и овощей). Универсальные машины – крупнее, тяжелее и дороже. Цитрусовые – имеют простую конструкцию, но ограничены в выборе фруктов: только сочная мякоть апельсина или лимона.

Универсальные соковыжималки можно разделить на две группы по способу измельчения фруктов и овощей: центробежные и шнековые. Чем отличаются эти конструкции? И какую выжималку выбрать – шнековую или центробежную?

Центробежная соковыжималка для овощей и заготовок

Центробежная соковыжималка для дома – это традиционная машина для отжима сока. Фрукты и овощи загружаются через вертикальное отверстие. Их опускают и придавливают толкателем. Сырьё попадает на вращающиеся ножи (круглую тёрку) и измельчается в кашицу. При этом из-за высокой скорости вращения овощи и фрукты нагреваются и частично окисляются с образованием пены. Получаемый сок в стакане делится на слои (светлые и тёмные, насыщенные и ненасыщенные).

Температура нагрева сока приводит к сокращению количества живых витаминов. Такой отжим считается агрессивным с точки зрения современных усовершенствованных технологий.

Расстояние между толкателем и тёркой составляет несколько миллиметров. Это необходимо для свободного вращения тёрки с ячейками. Недостаток такой конструкции – нельзя перерабатывать травы, давить сок из крапивы, одуванчика, пырея. Чтобы выбрать соковыжималку для зелёных коктейлей, необходимо обратиться к другим моделям.

Сепаратор для отжима сока может иметь две геометрические формы: конус и широкий цилиндр. Цилиндрический сепаратор – это круг с бортами. При вращении под действием центробежной силы фруктово-овощная масса прижимается к бортам, в которых предусмотрено множество небольших отверстий. Сок протекает через отверстия, а жмых остаётся в сепараторе. Так происходит отделение сока из овощной или фруктовой массы.

В цилиндрическом сепараторе жмых скапливается и, хотя для его сброса предусматриваются специальный механизм, часто приходится удалять жмых вручную: останавливать соковыжималку, снимать крышку и доставать выжатую массу.

Сепаратор-конус отличается автоматическим сбросом жмыха. При вращении выжатые остатки постепенно поднимаются к краям конуса-фильтра, высыпаются из него в специальный резервуар. Так автоматически удаляются отходы.

Процесс работы центрифужной соковыжималки сопровождается шумом и вибрацией. Центробежная конструкция позволяет длительно отжимать сырьё. Она незаменима для переработки богатого урожая. Это лучшая соковыжималка для заготовки сока на зиму.

При ежедневном пользовании центрифужной конструкцией лучше других получаются соки из твёрдых фруктов и овощей: это отличная соковыжималка для моркови, тыквы, яблок, свеклы.

Шнековая соковыжималка и её особенности

Шнековая соковыжималка измельчает сырьё по другому принципу – продавливание и прессование. Это новые конструкции бережного отжима, в которых фрукты или овощи сдавливаются и измельчаются вращающимся шнеком (аналогично измельчению мяса в мясорубке) без нагрева и окисления. В некоторых конструкциях используется два последовательных шнека для измельчения сырья. Полученный жмых проталкивается в сепаратор, где отжимается через сито.

Для ежедневного приготовления стаканчика утреннего сока лучше выбрать именно шнековую конструкцию. Перечислим её преимущества:

  • Вращение шнека не создаёт шума, потребляет меньше электричества и отжимает больше сока.
  • Вращение шнека осуществляется с небольшой скоростью, что позволяет получить сок без разогрева и окисления, в котором на 20-30% больше витаминов, и ферментов (чем в соке из центробежной машины).
  • Шнековая соковыжималка способна переработать травяное сырьё (ростки пшеницы, листья петрушки, сельдерея, другой огородной зелени). В результате отжима сока из листьев и стеблей растений получается травяной коктейль – неоценимый поставщик хлорофилла и средство профилактики анемии.
  • Только шнековые конструкции позволяют отжать орех и получить ореховое молочко – незаменимое по питательности белковое сырьё.
  • Шнековые конструкции гораздо легче мыть, в них нет центробежного сепаратора и ячеистой тёрки, которые необходимо очищать специальной щёткой во избежание порезов пальцев.

Шнековая конструкция – лучшая соковыжималка для приготовления фрешей из любого сырья: твёрдые и мягкие фрукты, косточковые плоды, ягоды, овощи, зелень, орехи.

Соковыжималка для цитрусовых

Третья модель конструкции представляет вращающийся ребристый конус, на который надевают разрезанный наполовину апельсин, лимон и придавливают его рукой или прижимным механизмом. Сочная мякоть отделяется от кожуры и попадает на сеточку фильтра.

Такая конструкция используется исключительно для отжима сочных цитрусов. Высота и диаметр конуса зависит от вида фрукта (апельсин, лимон, грейпфрут), поэтому для качественного отжима необходимы несколько сменных насадок в комплекте.

Кроме того, если у отжимной машины предусмотрен прижимной механизм, она безопаснее в пользовании. Хорошо, если предусмотрен реверс вращения конуса (в обратную сторону). Это позволяет получить дополнительное количество сока с каждого фрукта.

Какие характеристики отжимающих устройств необходимо знать при покупке?

Скорость вращения соковыжималки

Вращения шнека или тёрки на разных скоростях позволяет получать различные по прозрачности соки. Жидкость отделяется из массы благодаря центробежной силе. При быстром вращении центробежная сила больше, сквозь отверстия центрифуги проходит часть мякоти, сок получается более густым. На низких скоростях вращения тёрки получают более прозрачные соки, потому что мякоть не попадает в выходную ёмкость.

Кроме того, на выбор скорости влияет мягкость самого фрукта или овоща. Соковыжималка для яблок, свеклы, моркови работает на более высоких скоростях. Мягкие фрукты (персик, сливу) перерабатывают при замедленном вращении.

Количество скоростей в большинстве моделей не превышает две. Старые конструкции имеют одну скорость вращения.

Как выбрать универсальную соковыжималку: параметры сравнения

Что нужно учитывать и на что обращать внимание при выборе соковыжималки:

  1. Материал корпуса. Металлический корпус значительно долговечнее пластмассового. Поэтому если вы заинтересованы в надёжном приобретении, выбирайте соковыжималку с металлическим корпусом и внутренними деталями. Практика подтверждает, что в процессе эксплуатации ломаются именно пластмассовые детали.
  2. Материал фильтра . Центробежные сепараторы работают с повышенными нагрузками. Они вращаются и выдерживюет давление овощной и фруктовой массы. Поэтому в таких моделях сепаратор должен быть металлическим и нержавеющим (из нержавеющей стали). В шнековых конструкциях нагрузки меньше, поэтому встречаются пластмассовые детали фильтров. Но металлические элементы долговечнее. Почти всегда пластмассовым делают фильтр для отжима цитрусовых.
  3. Размер загрузочного отверстия. Чем шире желоб, тем проще и быстрее приготовить сок. Средний размер яблока составляет 70 мм в диаметре. Если отверстие меньше, необходимо предварительно измельчать фрукты. Кроме того, важна длина загрузочного желоба. Если его протяжённость больше, чем длина ваших пальцев, это предохранит случайную травму при попытке протолкнуть фрукт пальцами к шнеку или вращающейся тёрке.
  4. Размер стакана для сока . Определяется количеством семьи. В приготовлении сока для одного-двух людей достаточный объём стакана составляет 300-400 мг. Для большего количества членов семьи необходим приёмный резервуар не меньше 1 л.
  5. Возможность автоматической очистки . Предусматривается конструкцией. В цилиндрических соковыжималках может быть предусмотрен рычаг для сброса жмыха. В шнековых механизмах жмых удаляется автоматически (медленно продвигается по каналу для удаления отходов). Необходимо обеспечить наличие ёмкости на выходе из канала (миска, кастрюля, широкая чаша). Вручную очищают соковыжималку с конусом для цитрусов.
  6. Наличие щёточек для чистки. Это приспособление помогает ухаживать за цилиндрической тёркой соковыжималки, очищать её острые ячейки от овощей, фруктов, кожуры, плодовых семечек.
  7. Дополнительные усовершенствования . Технология капля-стоп, прорезиненные ножки или магнитные предохранители от неправильной сборки. Капля-стоп – это зажим, который перекрывает канал для выхода сока. После того, как сок сделан и собран в стакан, последние капли не попадут на стол или скатерть. Прорезиненные ножки помогают прибору удержаться на месте, что особенно актуально для центробежного отжима. Предохранители не дают устройству включиться, если оно собрано неправильно. А носик у приёмного резервуара позволит удобно налить сок в стакан.
  8. Производитель. Один из самых важных факторов в выборе электрических приборов. Долговечность вашей соковыжималки определяется качеством её изготовления. Наиболее хорошие отзывы – у дорогих брендовых моделей (Бош, Браун, Кенвуд). Сроки эксплуатации подтверждаются гарантийным ремонтом. Хорошо, если производитель оговаривает полтора-два года беспроблемной эксплуатации. Это говорит о том, что выпускаемый товар – высокого качества.

Обзор лучших моделей

Популярностью и заслуженно хорошими отзывами пользуются соковыжималки фирм Bosch, Braun, Zelmer, Kenwood, Moulinex. Меньше цена у отжимных машин Redmond, SCARLETT, SATURN, Polaris, Philips, Panasonic. Приведём описания некоторых моделей.

Первые в ряду соковыжималок – отжимные машины Bosch . Производитель выпускает различные модели. Фильтр и корпус универсальных устройств выполняются из нержавеющей стали. Предусмотрен носик DripStop (КапляСтоп), высокое качество и надёжность эксплуатации. Перечисленные характеристики принадлежат как дорогим моделям (BOSCH MES 4010), так и более доступным (BOSCH MES 3000).

Следующая достойная марка сокоотжимающих устройств – Мулинекс . Также металлический корпус и широкая горловина, большой стакан для автоматического сброса мякоти, отличное качество и элегантный дизайн у всего модельного ряда. Самые дорогие представители (например, Moulinex JU650 или Moulinex ZU 5008) стоят дешевле аналогичных моделей Бош. Пластиковые модели дешевле металлических корпусов почти в два раза.

Ценовая политика Зелмер сравнима с торговым производителем Мулинекс. Рекордсмен отличных отзывов – центрифужный аппарат ZELMER JE1000 symbio с двумя скоростями, и у ZELMER 377 SL с одной скоростью. Цена последней модели не превышает 60 долларов.

Модельный ряд Кенвуд также предлагает соковыжималки универсального типа с переключением скоростей, автоматической очисткой, защитными механизмами и металлическим корпусом. Одна из самых мощных моделей – KENWOOD JE 880 (2000 Вт).

От программы “Жить здорово!”:

От программы “Все буде добре”:

Разнообразие соковыжималок осложняет выбор покупателя. Приобретайте качественные устройства с гарантированным сроком эксплуатации.

Вконтакте

Как выбрать соковыжималку? Давайте разберемся в отличиях центробежных, шнековых и цитрусовых моделей. Когда все плюсы и минусы известны, то и выбор сделать проще.

Соковыжималки цитрусовые

Как понятно из названия, производят сок лишь из:

  • лимонов;
  • апельсинов;
  • мандаринов;
  • грейпфрутов;
  • лаймов.

Фрукт разрезается пополам. Каждую половинку кладут на ребристый конус мякотью вниз. Затем на нее надавливают сверху. Образующийся при этом сок вытекает в резервуар.

Из плюсов можно отметить компактность и простоту применения, а также относительно небольшую стоимость. Из минусов – отсутствие универсальности. Их можно использовать лишь для цитрусовых.

Цитрусовые устройства бывают:

  • электрические;
  • механические;
  • ручные.

Последние – дешевле всего, но совсем не эффективны. На каждый стакан сока нужно довольно много фруктов.

В механических действует рычаг, позволяющий экономить силы, а также извлекать больше сока из каждого фрукта.

Электрические модели получают максимум сока. Скорость его выдачи напрямую зависит от мощности, составляющей от 20 до 80 Вт.

При выборе соковыжималки важно проверять наличие в комплекте разнокалиберных насадок и рычага, придерживающего в процессе отжима фрукты. Насадок потребуется не меньше трех: для грейпфрута – большая, для апельсина – средняя, для лимона и лайма – самая маленькая.

Неплохо, чтобы был также реверс. Он позволяет мотору крутить насадку устройства в обе стороны, а не в одну. Так будет выдавлено больше сока. Дорогие модели располагают еще и опцией контроля мякоти. Она регулируется, делая сок более или менее густым.

У соковыжималок этого вида объем емкости обычно не превышает 1 – 1.2 литра. Ведь сок цитрусовых скоро окисляется, теряя полезные свойства. Пить его лучше свежим, не более чем через 5 – 10 минут после выдавливания. Если за раз вам требуется не больше стакана сока, лучше выбрать устройство с меньшим объемом. А для приготовления сока на всю семью потребуется емкость побольше.

Соковыжималки центробежные

Модели этого типа могут готовить соки из твердых овощей и фруктов. После загрузки плодов в горловину дисковая терка, размещенная внутри, измельчает их на частички, попадающие затем в сепаратор типа «центрифуга». Здесь из полученной кашицы и выдавливается сок.

Основное преимущество центробежных моделей – производительность. Работая быстро, они обрабатывают реально много овощей и фруктов. Можно приготовить даже большой запас сока, скажем, на всю зиму.

Однако эти модели сильно шумят и не справляются с мягкими фруктами, типа манго, бананов, папайи или абрикосов. Сок они делают с пенкой. При этом сохраняют не все витамины цельных фруктов и овощей. Дело в том, что, отжимаясь на большой скорости, сок нагревается, сильнее взаимодействуя с кислородом и скорее окисляясь.

Есть два вида центробежных устройств – с сепаратором цилиндрическим или коническим. Первый тип выжимает больше сока, однако нуждается в остановке и очистке от жмыха (остатков овощей и фруктов) до окончания работы.

Новые модели все чаще выпускают с коническим сепаратором. Он производит сок чуть хуже, однако не нуждается в остановках. Жмых удаляется в особый контейнер автоматически. Однако соковыжималку такого рода, как правило, так же сложно мыть, как и аналоги.

Приходится разбирать ее, отмывать все части по отдельности, после чего собирать обратно. Правда есть и модели-исключения, имеющие функцию самоочистки. Отжав сок, надо просто перевести технику в режим Clean. Особый скребок начинает самостоятельно очищать фильтр.

Важно перед покупкой проверять объемы контейнеров, также габариты и мощность соковыжималки в целом. Чем больше объемы необходимого сока, тем выше оптимальные параметры. Но за характеристиками просто так гнаться не нужно, лучше заранее трезво оценить свои нужды. Ведь за дополнительную мощность, возможно и не нужную вам, придется доплачивать.

Скажем, каждое лето вы перерабатываете по три десятка килограммов яблок. Тогда потребуется устройство с мощностью в 1500 – 2000 ватт. Если ж вы просто хотите получать ежеутренний стакан сока, то хватит и 200 – 500 ватт.

Проще обстоит с размерами горловины устройства – чем больше, тем удобнее. Если диаметр горловины составляет семь – восемь сантиметров, вы можете, не нарезая фрукты долго и нудно, просто загружать их целиком.

Соковыжималки шнековые

Они справляются не только с любыми овощами и фруктами, но и с орехами, травами и пророщенными злаками. Принцип их работы аналогичен мясорубке. Шнек – это похожий на винт механизм, который и раздавливает овощи с фруктами. Сок, образуясь под давлением, отделяется от жмыха и отправляется в контейнер.

Основное достоинство – производство сока холодного отжима, не нагревающегося в процессе приготовления. Такой продукт хранится в холодильнике до двух дней. Он более сладкий и насыщенный, имеет больше мякоти.

Однако мощности у шнековых устройств меньше, чем у центробежных аналогов. Да и работают они медленнее. Разбирать и мыть их довольно сложно. А горловина, как правило, узка.

У соковыжималок этого типа могут отличаться материалы корпуса и размеры контейнеров для жмыха и сока, мощность и дополнительный функционал. Конечно, корпус из нержавеющей стали более долговечен и надежен, нежели из пластика.

Самые маленькие контейнеры для жмыха и сока вмещают по 350 миллилитров. Мощность устройств составляет 200 – 400 ватт. Для производства сока на большую семью потребуются модели с мощностью в 400 ватт, литровым контейнером и таким же резервуаром для сока. Если же вам нужен упомянутый выше ежеутренний стакан сока, хватит компактной модели с мощностью в 200 ватт и вместимостью контейнера в 350 миллилитров.

Лучше подбирать более удобные в применении модели, снабженные широкой горловиной. В идеале ее диаметр должен составлять семь – восемь сантиметров.

Для очистки шнекового устройства, нужно, достав из него все съемные элементы, промыть их в воде. В комплект часто входит даже специальная чистящая щеточка. Некоторые модели, что весьма удобны, дополнены системой для легкой разборки. В этих случаях детали снимают не по очереди, а все вместе. При этом можно проделать все в раковине, не запачкав кухню.

В некоторых соковыжималках можно производить как соки смузи, так и сорбеты. Чтобы получить сорбет, в горловину просто закидываются замороженные фрукты. И на выходе образуется полезный деликатес.

Итак, подведем итоги. Наиболее функциональные соковыжималки – шнековые. С их помощью получается наиболее полезный сок. Они работают с любыми овощами и фруктами, орехами и травами. Правда, и стоимость их очень высока.

Наиболее высокая мощность у центробежных моделей. Они помогают обработать дачный урожай. Однако при этом будет много шума и приличный счет за электричество. Более того, сохраняются на все витамины. А работать можно лишь с твердыми овощами и фруктами.

Наиболее компактны, да и по цене экономичны, цитрусовые устройства. Однако подходят они далеко не для всех плодов.

« »

Свежевыжатые соки полезны для здоровья, но сегодня речь пойдет об изделиях, которые призваны помочь огородникам и садоводам заготовить собранные плоды в виде сока для длительного хранения. Именно соковыжималка для твердых овощей и фруктов имеет все возможности переработать большие объемы быстро и с отличным качеством.

Те читатели, кто заинтересовался, могут узнать индивидуальные отличия, достоинства и небольшие недостатки этой бытовой техники, внимательно прочитав эту статью.

По утверждению специалистов, перемолоть и отжать сок из твердых плодов реально смогут только три вида изделий:

  1. Соковыжималка с центрифугой является самым популярным изделием из представленных видов, она работает следующим образом: целые плоды попадают на лезвие, где измельчаются до нужной консистенции. Отжим сока происходит через мелкое сито из нержавеющего металла, благодаря большой скорости центрифуги. Отжимает сок это устройство довольно быстро и качественно. Единственный недостаток: в процессе отжима сок может немного нагреваться, теряя при этом часть витаминов.
  2. Шнековая соковыжималка - это самая маленькая модель, при ее работе сок выжимается за счет активного перетирания плодов по принципу бытовой мясорубки при помощи шнека. К плюсам относятся:
    • низкое шумовое воздействие;
    • большой ассортимент разрешенных продуктов;
    • весьма высокая производительность.

    При отжиме сок не окисляется, а значит, нет потерь полезных свойств, заложенных природой.

  3. Прессовая соковыжималка из всех представленных работает по принципу классического гидравлического пресса. В итоге такого процесса получается натуральный сок с сохраненными витаминами, а также питательными веществами. Единственный минус - нужны сильные мужские руки.

Достоинства и недостатки

Устройство современных агрегатов по отжиму сока несложное, поэтому любая хозяйка может справиться, прилагая при этом минимум усилий во время работы и обслуживания изделия. Горловина устроена таким образом, что закладываются целые плоды, поэтому нет утомительной предварительной подготовки по нарезке, удалению семечек, сердцевины.

Благодаря высокой скорости вращения измельчителя, все части идут в дело, а эффективность отжима весьма увеличивается, нужно только правильно организовать скорость подачи плодов, чтобы не перегружать изделие. Модели имеют несколько скоростей для разных фруктов, овощей, поэтому покупать специально устройство для переработки цитрусов не нужно.

К положительным достоинствам относится система безопасности, например, изделие не включится, если какая-то из деталей неплотно подогнана или слабо зафиксирована. Отжим снабжен эффективной системой шумопоглащения, поэтому при работе в доме создается комфортная обстановка, цена при этом не увеличивается.

У всех моделей детали измельчителя и сетка выполнены из пищевой нержавеющей стали, поэтому кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, не воздействуют на них. Добавленный углерод намного повышает износоустойчивость, благодаря чему модели эксплуатируются намного дольше.

Некоторые особо привередливые хозяйки сетуют, что соковыжималки нужно тщательно вымывать после каждого применения, при этом их сначала демонтируют, а потом собирают обратно. Но это нельзя считать минусом, так надо ухаживать практически за всеми бытовыми приборам.

Критерии выбора

Запомните - будущий обладатель должен точно знать, для чего ему нужен бытовой прибор: например, если вы хотите каждое утро выпивать стакан свежевыжатого сока, то не стоит тратить деньги из семейного бюджета на приобретение мощной соковыжималки для твердых фруктов или овощей. Достаточно приобрести прибор с меньшей мощностью и объемами.

Выбрать нужный прибор сложно, потому что в магазинах представлен довольно широкий ассортимент, без подготовки вы нужную модель не купите. Надо заранее определить сферу использования будущей помощницы, чтобы точно знать, какая нужна мощность и производительность, потому что эти параметры влияют на стоимость модели. Расширенная функциональность также добавляет к финальной цене свой процент.

Стоит обратить внимание на скорость вращения центрифуги и продолжительность работы изделия без перегрева двигателя. От первого параметра зависит и степень обработки продукта: так, для моркови и репы важен процесс измельчения: чем он лучше, тем больше получится сока на выходе. Например, если взять отечественную модель с мощностью 320-400 Вт, то ее производительность при скорости вращения всего 1850 оборотов в минуту будет от 60 до 70 л/час.

Время работы - довольно важный показатель, потому что мощный двигатель быстро нагревается, и чтобы избежать негативных последствий перегрева, придется часто делать перерывы. Правда, в это время можно очистить емкость от жмыха и перемыть следующую партию овощей для переработки.

Многие зарубежные производители устанавливают скорость вращения выше 10 тыс. об/мин, но и стоимость таких изделий возрастает, по сравнению с отечественными, моделями почти в два раза. Некоторые модели имеют до трех скоростей, поэтому можно отжимать сок из плодов разной плотности, поэтому надо быть внимательным и не стесняться подробно изучить технический паспорт изделия.

Стоит потратить несколько часов на выбор оптимального варианта, но в результате лучшая модель соковыжималки из всех предложенных продавцами будет идеальной помощницей во время сезонных заготовок на вашем приусадебном участке.

Дополнительные усовершенствования

Многие производители добавляют такие технологии:

  1. Плавный запуск двигателя встречается во всех универсальных изделиях. Электрический двигатель набирает обороты не сразу, а постепенно, при этом выжимаемый сок не разбрызгивается. С такой опцией бытовая техника служит намного дольше.
  2. Капля-стоп - это довольно удобная и полезная функция для соковыжималок любого типа. С ее применением столешница всегда будет чистой, при этом ни одна капля сока не прольется мимо емкости. Встречаются два варианта - после окончания отжима пользователь поворачивает носик устройства вверх или в сторону или специальный зажим перекрывает подачу сока наружу.
  3. Магнитные предохранители предназначены для устранения возможности вставить деталь неправильно. Пометив стороны разными миниатюрными магнитами, производители исключают такую возможность.
  4. Прорезиненные ножки могут иметь специальные присоски для фиксации изделия на столешнице стола. Особенно это актуально во время центробежного отжима.

Кроме этого, существуют и другие опции, но некоторые из них могут существенно увеличить стоимость соковыжималки.

Обзор моделей

  • Материал корпуса: алюминий
  • Мощность: 1,2 кВт
  • Диаметр загрузочного отверстия: 84 мм
  • Max скорость вращения: 11000 об/мин
  • Резервуары:
  • для сока - 1,5 л
  • для мякоти - 3,0 л
  • Габариты: 322х211х425 мм
  • Вес: 5,6 кг
  • Гарантия: 12 месяцев
  • Производитель: Китай
  • современный дизайн
  • качественные материалы
  • выжимает сок из любой категории твердых овощей
  • не выявлено

Отличного качества модель от немецкого концерна BOSCH имеет три скорости обработки и механическое управление, собрана на заводах Китая, но на длительность эксплуатации это никак не влияет.

  • Материал:
  • корпуса - алюминий
  • емкости для сока и жмыха - пластик
  • Мощность: 500 Вт
  • Диаметр загрузочного отверстия: 55 мм
  • Max скорость вращения: нет данных
  • Резервуары:
  • для сока - 0,5л
  • для мякоти - 1,0 л
  • Размеры: 200х230х310 мм
  • Масса: 1,769 кг
  • Гарантия: 2 года
  • Производитель: Philips, Нидерланды
  • довольно продуманный дизайн
  • компактная, качественная сборка
  • для своей миниатюрности нормально отжимает
  • малая емкость для сока

Специалисты протестировали эту модель, вывод - вполне надежный и качественно сделанный прибор. Эффективность отжима не является сильной стороной изделия, но соразмерно мощности и компактности все в норме.

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 150 Вт
  • Размер загрузочного отверстия: 35х50 мм
  • Эффективность отжима сока: 77,65%
  • Уровень шума: 65 дБ
  • Габариты: 190х180х430 мм
  • Вес: 4,0 кг
  • Гарантия: 1 год
  • Производитель: Китай
  • компактная, работает очень тихо
  • легко разбирается и собирается для промывки
  • фильтр очищается во время работы
  • не выявлено

Это высокоэффективная шнековая соковыжималка со средней скоростью, идеально подходит для использования в городских условиях для отжима сока из свежих и замороженных фруктов.

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 400 Вт
  • Max скорость вращения: 1850 об/мин
  • Производительность: 70 л/час
  • Размеры: 340х320х390 мм
  • Масса: 13 кг
  • Гарантия: 1 год
  • Производитель: Пензмаш, Россия
  • два ведра объемом 12 л яблок за 5 минут
  • простое обслуживание и уход
  • высокая производительность
  • овощи и фрукты не надо резать, кроме капусты и арбуза

Соковыжималка для твердых овощей и фруктов нужна в доме, ведь с ее помощью можно получить большое количество разных полезных и питательных напитков. Предлагаем познакомиться с этим кухонным устройством, чтобы правильно и на все 100% использовать его богатый потенциал.

Большинство хозяек уверены, что соковыжималки для твердых овощей или фруктов могут понадобиться только раз в году, чтобы переработать излишки урожая с дачи. Все же остальное время этот аппарат пылится в кладовке, как ненужный.

Это мнение неверное. Тот, кто придерживается его, наносит вред своему здоровью и здоровью членов всей своей семьи. Потому что нет более полезного приспособления, чем соковыжималка для твердых овощей и фруктов. Ее главное отличие от других моделей в том, что она перерабатывает целые плоды. Для этого яблоко или морковь опускают в приемное отверстие. Плод попадает в измельчитель, который превращает его в однородную массу. Даже такие, казалось бы, ненужные части, как косточки и кожура, все идет в переработку.

После измельчения соковыжималка производит сепарирование смеси. Быстрое вращение центрифуги заставляет жидкость отделяться от мякоти. Высокая скорость выталкивает сок наружу, заставляя стекать его в специальный контейнер. А отходы остаются в сепараторе.

Производители предлагают хозяйкам модели двух типов, у которых сепаратор может быть:

  • цилиндрический;
  • конический.


Первый тип имеет более высокую производительность (количество отжатого сока составляет до 95% от массы плода). Второй же тип интересен тем, что под действием центробежной силы жмых перемещается по стенкам сепаратора и сам собирается в контейнер для отходов. Но такая технология снижает эффективность — объем полученного сока составляет только 60-70% от массы всего плода.

Другие положительные и отрицательные стороны соковыжималки для твердых овощей и фруктов рассмотрим далее.

Минусы и плюсы соковыжималок для твердых плодов

Главным недостатком многие хозяйки считают несоответствие действий результату. Соковыжималку для твердых овощей нужно достать, собрать, подключить, а после работы разобрать, вымыть, просушить… И все ради одного стакана сока!

На самом деле устройство современных соковыжималок таково, что хозяйке придется прикладывать минимум усилий для работы и обслуживания аппарата.

Например, приемное отверстие сделано таким образом, что в него можно закладывать фрукты и овощи целиком. Их не нужно разрезать на части, удалять косточки и сердцевины. Благодаря измельчителю все части идут в дело, и эффективность отжима увеличивается.


Модели имеют несколько рабочих режимов, что позволяет перерабатывать в одном аппарате и твердые, и мягкие плоды. Это избавляет хозяйку от покупки двух типов соковыжималок.

К другим плюсам также относится система безопасности. Она блокирует запуск соковыжималки, если ее части неплотно зафиксированы или подогнаны друг к другу.

А еще современные аппараты для отжима фруктовых и овощных соков снабжены системой шумопоглощения. Благодаря ей соковыжималка для твердых овощей и фруктов работает бесшумно, не создавая в доме дискомфорт.

Корпус и детали аппаратов выполнены из нержавеющей стали, которая успешно противостоит кислотам, содержащимся в соке плодов. На металл не действуют коррозионные процессы, возникающие при работе с жидкостями. А добавленный в сталь углерод повышает износоустойчивость, благодаря чему аппарат прослужит гораздо больший срок.


Секреты покупки соковыжималки

Первое правило удачной покупки: хозяйка должна четко знать, для чего она покупает аппарат. Если ей нужен всего лишь один стакан сока в сутки, то не стоит тратить деньги на приобретение мощной профессиональной соковыжималки.

Но если свежеотжатые соки являются неотъемлемой частью суточного рациона всех членов семьи, и пьют их все в течение дня, то лучше потратиться на приобретение высокопроизводительной установки. А если хозяйка еще и является заядлой дачницей, то профессиональный аппарат необходим.

В зависимости от мощности аппарата устанавливается его цена. Чем больше у соковыжималки функций и чем выше ее производительность, тем большую сумму придется отдать при покупке.

Выше мы рассказывали о том, что сепараторы бывают двух типов, цилиндрические и конусообразные. Это тоже нужно учитывать, потому что форма сказывается на продуктивности.

При покупке также нужно обращать внимание на такие показатели, как:

  • мощность и производительность;
  • время работы;
  • скорость центрифуги.


От мощности аппарата зависит количество напитка и количество времени, которое придется потратить на его получение. А также при высокой мощности можно перерабатывать целые плоды, в том числе и такие, как морковь и репа. Этот показатель влияет и на качество отжима, чем сильнее вращается центрифуга, тем больше удастся получить сока из мякоти.

Время работы — важный показатель, потому что мощный двигатель быстро нагревается и может выйти из строя. Чтобы избежать этого, приходится делать перерывы в работе, чтобы мотор соковыжималки остывал.

В принципе, такие паузы можно использовать, чтобы очистить емкость от жмыха. Так что даже такой недостаток можно рассматривать как достоинство.

Скорость вращения центрифуги — отдельный показатель, от которого зависит не только производительность машины. Чем она выше, тем чище будет полученный сок. Средний показатель для профессиональных соковыжималок, обрабатывающих твердые овощи и фрукты, составляет 7-8 тысяч оборотов в минуту. Некоторые производители доводят его до 10 тысяч оборотов в минуту.

Но насколько оправданы такие высокие скорости? Ведь от этого зависит цена аппарата. Дело в том, что большинство плодов можно эффективно перерабатывать при меньших скоростях. Так что не стоит гнаться за большим количеством нулей. К тому же производители выпускают модели соковыжималок с несколькими скоростями. Благодаря этому можно перерабатывать продукты разной плотности в разных режимах, что позволит экономить электроэнергию.

Следует отметить, что для разных целей (например:

Удобной функцией является автоматическая подача сырья в измельчитель. Благодаря этому хозяйке не нужно постоянно стоять у аппарата и подавать плоды один за другим, дожидаясь, пока яблоко или апельсин будут достаточно измельчены.

Полезным будет и встроенный отсекатель пены. Те, кто делает яблочный сок, знает, как много ее бывает. Устройство позволяет избавиться от хлопьев и увеличить объем полученного сока. Ведь пена опадает на дно в виде осадка и замутняет полученную жидкость. Пеноотсекатель делает сок чистым и вместе с этим повышает производительность машины.

Полезными станут и ножки-присоски. Они надежно зафиксируют соковыжималку на поверхности стола, не дадут ей упасть во время работы из-за вибрации.

Теперь, когда наши читательницы познакомились с соковыжималками для твердых фруктов и овощей, они смогут выбрать подходящую модель для своей кухни. И все члены семьи будут наслаждаться вкусными и полезными соками из свежих фруктов и овощей.